На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Он и остался предателем! Зачем раскачивать общество такими статьями? Кроме корысти, у него никаких других мыслей и чу...«Время рассказыва...
  • Eduard
    Арестуй их руководство!Трамп пригрозил A...
  • Eduard
    Поверили очередной раз Западу о ненападении,развалили Варшавскиий договор,а теперь НАТОв Прибалтике и оружие Украине ...Гинер: жалко, что...

Борьба «Краснодара» и «Зенита» за золото и разборки ЦСКА и «Спартака» с аутсайдерами: главные интриги 30-го тура РПЛ

В субботу, 24 мая, «Краснодар» и «Зенит» в заочной борьбе определят чемпиона России по футболу. В случае успеха подопечные Мурада Мусаева впервые завоюют титул и прервут шестилетнюю гегемонию петербуржцев, попутно подпортив им празднование столетия клуба. При этом московское «Динамо» может не только помешать южанам и отомстить за фиаско в концовке прошлого первенства, но и опередить ЦСКА и «Спартак» в борьбе за бронзовые медали.

Кроме того, по итогам заключительного тура определится команда, которая вместе с «Ахматом» будет отстаивать прописку в РПЛ в стыковых матчах.

«Краснодар» войдёт в историю?

В последние годы российские болельщики успели отвыкнуть от того, что чемпионская гонка в РПЛ может продолжаться вплоть до последнего тура. С того момента, как «Зенит» впервые завоевал трофей под руководством Сергея Семака, интрига сохранялась до самой концовки лишь однажды — в предыдущем сезоне, когда на золото претендовали ещё и «Динамо» с «Краснодаром». Наибольшие шансы на успех имели бело-голубые, которым было достаточно не уступить прямому конкуренту, но со своей задачей они не справились. Южане взяли верх, а петербуржцы воспользовались грубым ляпом Сергея Песьякова и сломили сопротивление «Ростова», благодаря чему в шестой раз подряд стали первыми и сравнялись со «Спартаком» по числу титулов.

Сейчас ситуация во многом похожа, вот только за чемпионство сражаются исключительно «Краснодар» и «Зенит». И хотя подопечные Мурада Мусаева имеют задел в одно очко, особой погоды это не делает. По сути, права на ошибку у них нет, ведь в случае равенства именно сине-бело-голубые окажутся выше за счёт преимущества в личных встречах.

В сентябре петербуржцы потерпели поражение на выезде со счётом 0:2, но в апреле разгромили оппонентов на своём поле — 4:1. При этом два гола гости пропустили в последние десять минут, что должно быть особенно обидно.

Таким образом, чтобы быть уверенным в своём успехе, «Краснодару» необходимо выигрывать в последнем туре, ведь «Зенит» с большой долей вероятности сделает то же самое. Подопечных Семака ждёт домашнее противостояние с «Ахматом», который уже утратил турнирную мотивацию. Грозненцы спаслись от прямого вылета из РПЛ, но зону стыков покинуть не смогут из-за отрицательной статистики личных встреч с махачкалинским «Динамо» и «Пари НН». Кроме того, петербуржцев они не могут обыграть на протяжении последних семи матчей, и предпосылок для прекращения серии крайне мало.

Другое дело «Краснодар», который вполне может прочувствовать то же, что и «Динамо» год назад. Как и тогда, судьба трофея будет во многом решаться в противостоянии этих команд, причём москвичи выглядят не менее мотивированными. Да, обойти чёрно-зелёных в таблице они не способны, зато в случае победы смогут не только отомстить, но и рассчитывать на бронзу. Конечно, если в заключительном туре оступится ЦСКА, опережающий братский коллектив по личным встречам.

В самом «Динамо» на эту встречу настраиваются по-особенному, о чём свидетельствуют хотя бы заявления Даниила Фомина. По его словам, фиаско в концовке прошлого первенства дополнительно мотивирует бело-голубых, которые намерены отплатить «Краснодару» той же монетой. Правда, делать это придётся как в отсутствие утверждённого главного тренера, так и своей главной звезды Константина Тюкавина — да ещё и на чужом поле. А там бело-голубые не брали верх с апреля 2022 года. Кстати, тогда автором единственного гола стал Фомин, а ассистировал ему Фёдор Смолов. На этот раз он будет по другую сторону баррикад.

Так или иначе, если «быкам» удастся не последовать примеру «Динамо» и удержать минимальное преимущество над «Зенитом», то состоится сразу несколько знаковых событий. Во-первых, образованный в 2008-м краснодарский клуб впервые выиграет РПЛ, став седьмым и самым «скороспелым» чемпионом страны в истории. Во-вторых, петербуржцы не смогут побить рекорд «Спартака» как по серии побед, так и по общему числу титулов, попутно оставшись без трофеев в год 100-летия клуба. В-третьих, Мусаев обойдёт Семака с Леонидом Слуцким и станет вторым самым молодым главным тренером, бравшим золото турнира. Эта планка может покориться ему в 41 год — в более юном возрасте это делал лишь Андре Виллаш-Боаш.

ЦСКА не отдаст бронзу?

Что касается «Динамо», оно рискует упустить не только бронзу, но и скатиться аж на пятую строчку. Виной тому календарь, который у конкурентов оказался куда проще. В то время как бело-голубые отправятся в гости к лидеру РПЛ, ЦСКА и «Спартак» на своём поле примут команды из подвала турнирной таблицы, пусть и не лишённые мотивации. Первым предстоит помериться силами с «Пари НН», вторым — с «Химками», в настоящий момент занимающими 13-ю и 11-ю строчки соответственно.

Пожалуй, матч с участием армейцев выглядит чуть ли не самым предсказуемым в 30-м туре, как минимум на бумаге. Подопечные Марко Николича пребывают в отличной форме, а с нижегородцами крайне редко испытывают проблемы. В чемпионате они были сильнее в пяти матчах из семи, а три последних выиграли с общим счётом 12:4.

Сенсация кажется крайне маловероятной ещё и потому, что в нынешнем сезоне «Пари НН» отбирал очки лишь у двух коллективов из верхней части таблицы — в октябре сыграли вничью с «Ростовом», а в апреле — с «Динамо». В обоих случаях подопечные Виктора Гончаренко вели в счёте, но пропускали в концовках.

Потеря очков фаворитом выглядит куда более реальной во встрече «Спартака» и «Химок». Во-первых, в последнее время команда Деяна Станковича выступает крайне нестабильно, подтверждением чему служат всего две победы в последних шести турах. Причём она оступалась не только с ЦСКА и столичным «Динамо», но также с «Динамо» из Махачкалы и «Факелом». И исключать повторения такого сценария не стоит, особенно в свете того, что из четырёх последних очных встреч с красно-чёрными москвичи победили лишь в половине.

Да, успех «Спартака» на «Лукойл Арене» видится куда более логичным, но даже в этом случае шансы обойти ЦСКА и «Динамо» крайне малы. Отрыв от обоих составляет два очка, а бело-голубым они уступают ещё и по личным встречам, поэтому завоевать бронзу могут при одном раскладе. Для этого динамовцы должны уступать «Краснодару», а армейцы — терять очки в противостоянии с «Пари НН».

Кто окажется в зоне стыков?

Как уже говорилось, дополнительные два матча в сезоне гарантированно предстоит провести «Ахмату», чего с ним ещё ни разу не случалось. Да, в 2020-м клуб уже финишировал в зоне стыков, но тогда избежал необходимости отстаивать прописку в высшем дивизионе — переходные игры отменили из-за досрочного завершения турнира в связи с пандемией. Теперь же грозненцам придётся это сделать, вопрос лишь в том, какую позицию они займут по итогам чемпионата и с кем сразятся.

На данный момент наивысшие шансы составить компанию «Ахмату» у «Пари НН». Чтобы подняться выше, подопечным Гончаренко нужно как минимум отнимать очки у ЦСКА и надеяться на поражение махачкалинского «Динамо» от «Ростова». Вот только жёлто-синие подходят к этому противостоянию без какой-либо мотивации. Да, при определённом раскладе они могут упасть на девятую позицию, пропустив вперёд «Акрон», но разве это способно заставить их выступить на пределе возможностей?

Безусловно, не стоит исключать и сценарии, при которых на 13-ю строчку перекочуют «Химки» или даже «Крылья Советов». Ещё недавно казалось, что самарцы застраховали себя от излишнего стресса, но разгромное поражение от «Пари НН» со счётом 2:5 вернуло определённую интригу. Теперь они уступают нижегородцам по личным встречам и не могут до конца расслабиться, ведь если все их соседи одержат победы, бороться за сохранение прописки придётся именно им. Но разве кто-то в такое верит?

Кроме того, «Пари НН» уже не привыкать участвовать в стыках. В двух предыдущих сезонах он занимал 13-е место, после чего обыгрывал потенциальных новичков Премьер-лиги. В 2023-м нижегородцы одолели «Родину» (3:2 по сумме двух матчей), а годом спустя разобрались с тульским «Арсеналом» (3:2).

 

Ссылка на первоисточник
наверх