На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Только полная и безоговорочная капитуляция Украины!Axios: план США п...
  • Ваша Светлость
    Прелэстно!:))) Но это было год назад, и чО? В Хахлажопии более нет достойных целей или это другое?«Средств противод...
  • Malina
    Надо было направить паром в Новороссийск - здесь все структуры подходят!!!Круизный лайнер, ...

Россиянам объяснили, как вернуть деньги за билеты на концерты и спектакли

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин объяснил в беседе с RT, как вернуть деньги за билеты на концерты и спектакли.

По словам Чаплина, возможность вернуть билет и получить деньги обратно регулируется несколькими нормативными актами, включая закон «О защите прав потребителей» и правила, утверждённые постановлением правительства.

«Зритель вправе отказаться от посещения мероприятия по разным причинам — от отмены концерта организатором до личных обстоятельств. Однако сумма возврата напрямую зависит от того, когда и по какой причине было подано заявление», — пояснил депутат.

Он выделил несколько случаев, когда зритель может рассчитывать на стопроцентный возврат средств.

«Полную стоимость билета обязаны вернуть, если мероприятие отменил или перенёс организатор. Также уважительными причинами считаются болезнь самого зрителя или смерть близкого родственника, что подтверждается соответствующими документами», — подчеркнул он.

Для возврата средств по этим основаниям заявление нужно подать не позднее дня проведения события, а документы, такие как справка от врача или свидетельство о смерти, можно предоставить в течение 14 дней после мероприятия, пояснил собеседник RT.

Если зритель передумал идти на концерт или спектакль без уважительной причины, сумма возврата будет зависеть от сроков обращения, добавил парламентарий.

«При отказе от посещения за десять и более дней до события можно вернуть полную стоимость билета. Если до мероприятия остаётся от пяти до десяти дней — возвращается 50% суммы, а за три—пять дней — 30%. При обращении позднее чем за три дня деньги могут не вернуть», — разъяснил Чаплин.

Он добавил, что в этом случае причина отказа не требует документального подтверждения.

Что касается покупки билетов через интернет-агрегаторов, то, по словам парламентария, покупка у официального партнёра организатора так же безопасна, как и прямая покупка в кассе, поскольку возвратом средств в этом случае занимается сам организатор.

Чаплин порекомендовал зрителям чётко следовать установленному порядку возврата билетов.

«Для возврата необходимо подать письменное заявление организатору мероприятия или продавцу билета. К нему нужно приложить сам билет и, в случае уважительной причины, подтверждающие документы», — посоветовал он.

По его словам, деньги должны вернуть в течение 30 дней, но в некоторых случаях, например при отмене события из-за чрезвычайной ситуации, срок может быть увеличен.

«При отказе организатора вернуть средства или затягивании сроков граждане вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в суд для защиты своих интересов», — резюмировал депутат.

Ранее Чаплин рассказал в беседе с RT, как граждане могут вернуть часть средств, потраченных на лечение, с помощью социального налогового вычета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх