На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Черенцова
    Сколько развилось лотерейных миллионеров, не счесть! Можно только позавидовать счастливчикам. Купили билет за мало. ...В лотерее «Мечтал...
  • Владимир
    Большие бзделки спать не дают?Трамп пожаловался...
  • Svetlana Kuzmina
    А как ещё мог Макрон успокоить Зеленского, только пообещать невозможное.Politico: в ЕС уд...

Врач Демьяновская: при отказе от курения формируется синдром отмены

Человек может годами мечтать завязать с курением, пробовать снова и снова, но затем срываться. Курение — не просто вредная привычка, а зависимость, которая формируется сразу на нескольких уровнях (психологическом, физиологическом и социальном). Об этом в беседе с RT рассказала невролог Екатерина Демьяновская, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

«На психологическом уровне курение закрепляется как способ быстро отвлечься, переключиться или уменьшить тревогу. Сначала сигарета помогает занять руки и отвлечь мозг от какой-то сложной задачи или эмоции, но затем быстро начинает ассоциироваться с отдыхом, перерывом и, самое неприятное, ощущением контроля над ситуацией», — отметила врач.

Демьяновская уточнила, что физическая зависимость формируется под воздействием никотина: он влияет на рецепторы в головном мозге, быстро вызывая выброс дофамина — гормона, который отвечает за чувство удовольствия. Со временем мозг привыкает к такому быстрому способу получить удовольствие и требует новых доз.

«При отказе от сигареты формируется синдром отмены: появляется раздражительность, тревожность, нарушаются сон и концентрация. Это заставляет человека сорваться и снова закурить, чтобы просто почувствовать себя нормально», — сказала она.

Кроме того, по её словам, есть и социальный фактор: культура перекуров на работе, в компании, где курение — часть общения, едва ли не обязательный компонент решения рабочих вопросов.

«Поэтому одного лишь волевого решения бросить курить часто бывает недостаточно.

Тут важно проанализировать ситуации, в которых рука тянется за сигаретой, понять, какие потребности закрывает курение и как можно их компенсировать другими способами», — считает врач.

Например, если курение вызвано стрессом, Демьяновская советует заменить привычку выкурить сигарету на серию приседаний или просто быструю прогулку. Он подчеркнула, что физическая активность помогает утилизировать излишки гормонов стресса и снять напряжение.

«Кроме того, при сильном желании курить можно использовать дыхательные упражнения. Они помогут насытить организм кислородом и переключить внимание. Можно взять за правило делать дыхательную практику или приседания при каждом позыве выкурить сигарету. Такое условие поможет разорвать автоматическую реакцию «подумал — закурил» и уменьшить влияние сформировавшейся в мозге зависимости», — рассказала специалист.

Врач также отмечает, что параллельно можно использовать никотинзаместительную терапию. Это специальные пластыри, ингаляторы, таблетки для рассасывания, леденцы, жевательные резинки — они содержат либо минимальные дозы никотина, либо вещества, конкурентно связывающиеся с теми же рецепторами, что и никотин. Такие средства частично восполняют потребность организма в никотине и облегчают синдром отмены.

«Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, можно обратиться за помощью к психологу, психотерапевту или наркологу. Специалист сможет подобрать эффективные методы отказа от курения табака и поможет не сдаться на полпути», — заключила Демьяновская.

Международный день отказа от курения отмечается в третий четверг ноября.

Ранее доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы, заведующая кафедрой клинической психологии ИКПСР Вера Никишина объяснила в беседе с RT, как бороться с зависимостью от курения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх