На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Malina
    Он уже вызывал... только Путин уже дал четкий и ясный ответ. Но наркоша этого до сих пор не понял..А что ещё от нарко...Депутат Рады Дуби...
  • юрий серебренников
    У меня брат под Кандагаром возле подбитого БТРа с тремя сослуживцами, каждый был тяжело ранен,дождались и подорвали...«Время рассказыва...
  • юрий серебренников
    Я отказываюсь И БУДУ добиваться , что бы это ничтожество село до конца жизни!!!«Время рассказыва...

Россиян предупредили о риске развития онкологии из-за пережаренного мяса

При жарке мяса на углях образуются вредные вещества — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины (ГКА), которые повышают риск развития онкологических заболеваний, особенно при частом употреблении пережаренного мяса, рассказал в беседе с RT руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Университета РОСБИОТЕХ, бренд-шеф Григорий Мосин.

«Подгоревшие участки содержат больше всего канцерогенов. Также опасен открытый огонь — капающий жир создаёт дым с вредными примесями. Жирные сорта мяса (баранина, свинина) могут вызывать изжогу, обострение гастрита или панкреатита», — добавил он.

Эксперт посоветовал выбирать правильное мясо.

«Постная говядина, курица, индейка или рыба содержат меньше вредных жиров. Избегайте готового магазинного маринада с уксусом и химическими добавками — лучше используйте лимонный сок, специи, кефир или гранатовый соус. Маринуйте мясо не менее двух — четырёх часов (особенно полезны маринады с розмарином, куркумой, чесноком — они уменьшают образование вредных веществ). Жарьте на умеренных углях, не допуская открытого пламени. Чаще переворачивайте шампуры, чтобы мясо не подгорало. Срезайте подгоревшие части перед едой», — подчеркнул Мосин.

Также, по его словам, можно запекать мясо в духовке или на гриле с минимальным количеством масла.

«Готовьте шашлык из овощей (цукини, болгарский перец, баклажаны) — это вкусно и безопасно. Взрослым можно употреблять одну-две порции (150—200 г) за приём не чаще одного-двух раз в неделю, детям с трёх лет можно давать небольшие кусочки хорошо прожаренного мяса (без корочки), лучше курицу или индейку», — порекомендовал собеседник RT.

При этом бренд-шеф предупредил, что людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит) стоит воздержаться от употребления шашлыка.

«Не рекомендуется есть при проблемах с печенью и почками. При ожирении и высоком холестерине выбирайте нежирные сорта мяса. Шашлык может быть частью здорового питания, если готовить его правильно и не злоупотреблять. Лучше сочетать его с большим количеством свежих овощей — они нейтрализуют часть вредных веществ и улучшают пищеварение», — заключил Мосин.

Ранее доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин в беседе с RT призвал исключить хлебобулочные изделия и картофель при употреблении шашлыка. 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх