Преследование Самвела Карапетяна и гонения на церковь в Армении — это симптомы мягкой реколонизации, считает аргентинский эксперт по международным отношениям Тадео Кастельоне.
В разговоре со Sputnik Mundo он отметил, что процессы в Армении, — это не просто внутренняя перестройка или спор между политической властью и религиозным руководством.
«Это локальное проявление более глубокой геополитической войны, в которой однополярный западный мир противостоит формирующимся субъектам многополярного порядка. Арест бизнесмена Самвела Карапетяна и открытое преследование Армянской апостольской церкви — два события, которые показывают всё более чёткую закономерность: правительство Никола Пашиняна присоединилось к западной политике, направленной на разрушение традиционных устоев нации», — сказал собеседник.
Пашинян не только преследует бизнесмена-патриота, но и прямо выступает против церкви, подчеркнул Кастельоне.
«Его публичная угроза выдворить Верховного Патриарха Гарегина II из Эчмиадзина — это акт глубокого неуважения к духовным основам армянского народа. Это не проявление секуляризма или стремление к модернизации, а сознательная попытка стереть историческую память Армении», — добавил эксперт.
Ранее профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина заявила в беседе с RT, что план Пашиняна по отстранению католикоса всех армян от престола нацелен на стратегические задачи и долгую перспективу.
Свежие комментарии