Впервые с 1991 года в Соединённых Штатах пройдёт масштабный военный парад. Он приурочен ко Дню независимости страны. Парад удалось организовать только с третьей попытки: до этого Дональд Трамп дважды пытался провести его в 2018 году. По мнению экспертов, смотр войск в Вашингтоне продиктован желанием Трампа продемонстрировать мощь США.
Однако парад организован на слабом уровне, отмечают специалисты. Так, наземную гусеничную технику решили оставить на специальных колёсных платформах, а на уже выставленных в Вашингтоне машинах обнаружились следы ржавчины. Аналитики говорят об отсутствии у США соответствующей исторической традиции и кадров для проведения крупных военных смотров.В центре Вашингтона пройдёт первый за 27 лет крупный военный парад. Смотр войск приурочен ко Дню независимости Соединённых Штатов. Как правило, этот праздник американцы отмечают торжественными церемониями, карнавалами, историческими реконструкциями, фейерверками и барбекю.
В США редко проводятся военные парады. Предыдущий смотр войск прошёл в Нью-Йорке и Вашингтоне в 1991 году в честь победы над иракскими войсками в войне в Персидском заливе (операция «Буря в пустыне»).
В нынешнем военном смотре принимают участие образцы воздушной техники: истребители пятого поколения F-35, стратегический бомбардировщик В-2 Spirit, лётчики пилотажной группы Blue Angels на самолётах F/A-18 Hornet, вертолёт Sikorsky/Lockheed Martin VH-92 и лайнер президента США Boeing 757.
«У нас будет отличное 4 июля в Вашингтоне.
Такого ещё не было, оно будет особенное... У нас будут самолёты в небе, лучшие истребители в мире и другие самолёты тоже. И у нас будут выставлены танки на улице», — заявил 2 июля Трамп.По словам Трампа, американским гражданам будет продемонстрирована «самая сильная и продвинутая армия в мире». При этом президент США явно оговорился, заявив, что на параде будут представлены «абсолютно новые танки Sherman и абсолютно новые танки Abrams».
Танки Sherman производились в годы Второй мировой войны и были сняты с вооружения в 1950-е годы. Abrams является основным боевым танком ВС США. Однако его с трудом можно назвать новым. С момента окончания холодной войны боевая машина не подверглась серьёзной модернизации. Обновление парка Abrams началось только в 2018 году.
В процессе организации парада 4 июля возникли некоторые трудности. Городские власти не дали согласие Пентагону на проезд бронетехники по улицам Вашингтона из-за опасности повреждения дорожного полотна. Боевые машины было решено установить на специальные платформы.

В столицу США было переброшено достаточно скромное количество бронетехники. Накануне рядом с мемориалом 16-го президента США Авраама Линкольна американские СМИ насчитали два M1A1 Abrams, две боевые машины пехоты (БМП) Bradley, один внедорожник Hummer и одну ремонтно-эвакуационную машину М88. На Bradley журналисты обнаружили следы ржавчины и облупившейся краски.
В комментарии RT кандидат военных наук Сергей Суворов отметил, что в Соединённых Штатах отсутствуют развитая традиция и достаточный опыт проведения военных парадов. Именно этим обстоятельством можно объяснить неготовность боевых машин к публичной демонстрации, считает эксперт. Также он напомнил о сложностях, которые испытывает американская армия в сфере модернизации танкового парка и БМП.
«Американская тяжёлая техника широко используется на Ближнем Востоке. Но я бы не сказал, что те же Abrams и Bradley являются эффективными боевыми машинами. Их подводит прихотливость и недостаточная надёжность. Как ни странно, но американские танки плохо переносят пыль и могут заглохнуть в условиях пустыни. Много вопросов и к защищённости танка от современных противотанковых комплексов», — пояснил Суворов.
«Устроить что-то подобное»
Предыдущая попытка Трампа устроить военный парад оказалась неудачной. Президент США планировал провести смотр войск в Вашингтоне. На американского лидера произвёл большое впечатление парад, который он увидел в Париже в честь Дня взятия Бастилии 14 июля 2017 года.
По брусчатке Елисейских полей в исторической униформе прогарцевали кавалеристы, затем прошагали военнослужащие французской армии, сотрудники полиции, таможни и пожарно-спасательной службы. Также в смотре войск приняли участие солдаты Первой пехотной дивизии в мундирах образца 1910-х годов. Над Парижем пролетели истребители и военно-транспортные самолёты.
«Во многом из-за того, что я увидел, мы можем устроить что-то подобное 4 июля (2018 года. — RT) в Вашингтоне на Пенсильвания-авеню. Мы должны постараться и сделать лучше… Я поговорю с генералом Келли и со всеми людьми, которые к этому имеют отношение, и мы посмотрим, сможем ли мы это устроить в этом году. Но мы точно начнём делать это», — сказал Трамп.
Он заявил, что в Вашингтоне должен пройти «по-настоящему великий парад, демонстрирующий военную мощь». Однако ему не удалось организовать смотр войск 4 июля 2018 года. Глава Белого дома перенёс дату проведения парада на 11 ноября 2018-го, приурочив его к 100-летию окончания Первой мировой войны. Кроме того, 11 ноября в Соединённых Штатах отмечается День ветеранов.
Но и в этот раз Трамп не смог договориться с городскими властями. Президент США обвинил мэрию Вашингтона в том, что она выставила «абсурдно высокую цену». По информации американских СМИ, организацию парада оценили в $92 млн. При этом Пентагон собирался выделить не более $30 млн. 17 августа прошлого года Трамп был вынужден отменить смотр войск.
«Местные политики, которые осуществляют управление в федеральном округе Колумбия, усмотрели в этом (в проведении парада. — RT) неожиданно представившуюся им возможность поживиться», — пояснил неудачу Трамп.
В беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что Трамп давно собирается провести крупный парад в Вашингтоне. Однако в этом году Пентагон не смог организовать его на достойном уровне, считает эксперт.

В парижском параде, которым вдохновился Трамп, приняли участие 4 тыс. военнослужащих, 63 самолёта, 29 вертолёта, более 200 бронемашин. В смотре войск в Вашингтоне задействовано значительно меньшее число солдат и техники.
«Судя по всему, Трамп проникся особым магнетизмом парада, который он увидел в Париже, его воодушевляющим эффектом. Но парад в честь Дня независимости — обычная бутафория. В центре Вашингтона выставили совершенно неподготовленную для этого технику с пятнами ржавчины, что, конечно, не позволяет говорить о мощи Вооружённых сил США. Никакого впечатления такой парад произвести не может», — сказал Кошкин.
Эксперт объясняет слабую организацию парада в Вашингтоне отсутствием соответствующей исторической традиции и кадров, которые могли бы учитывать все необходимые нюансы.
«Крайне важна в параде духовная сторона. На мой взгляд, по-настоящему грандиозный парад в принципе невозможен, если страна не испытала больших потрясений в прошлом. Парадом она демонстрирует, что преодолела огромные трудности и не допустит их появления в будущем. Именно поэтому в России с таким масштабом проходят парады 9 мая. У американского парада другая подоплёка. Неудивительно, что многие противники президента рассмотрели в нём саморекламу и политический пиар Трампа», — заключил Кошкин.
Свежие комментарии