На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Врагов кормить!?лучше российским пенсионерам бесплатный хлеб 🍞Минтранс: Россия ...
  • Ирина Некрасова
    Уберите из страны средневековых дикарей - и не будет никаких раздоров! Все остальные рассуждения - от лукавого!!!Путин призвал не ...
  • Яна Орлова
    Вся трагедия в продажности некоторых судей и следователей! Часто, очевидно, активно сотрудничают с диаспорами за мзд...Краснов заявил, ч...

Главная святыня России и защитница русской земли: 4 ноября отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери

Икона Казанской Божией Матери считается одной из главных святынь России. Почти в каждом храме или доме можно найти Казанский образ Богородицы. Особенно его почитают как семейную икону, которой благословляют молодых на брак. Считается, что Казанская икона Божией Матери оберегает дом от бед. Она символизирует покровительство над русской землёй, единство народа и материнскую защиту, сопровождавшую страну в самые трудные времена.

Как появилась икона Божия Матерь Казанская и что на ней изображено

21 июля 1579 года в Казани произошло событие, которое навсегда вошло в историю России. Девочке по имени Матрона во сне явилась Божия Матерь и сказала, что под землёй, прямо под их домом, скрыта её икона. Богородица велела Матроне рассказать об этом городским властям и священникам.

Сон повторялся несколько раз, но мать Матроны не верила дочери, пока той не явилось страшное видение: икона сияла в огне, а голос сказал: если не рассказать о видении, случится беда. Испуганная мать вместе с Матроной отправилась к архиепископу и воеводам, но и те не поверили. Тогда мать с девочкой начали сами копать землю под домом. Матрона своими руками достала из-под земли икону Пречистой Богородицы.

Обретение святыни посчитали настоящим чудом. Люди со всего города приходили поклониться иконе. До XVII века Казанская икона Божией Матери почиталась в основном в Казани и праздник в её честь отмечали 21 июля.

4 ноября 1612 года список Казанской иконы сопровождал народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, когда русские воины освободили Москву от польских захватчиков.

Икону установили на Красной площади, у Никольских ворот Кремля, — и вскоре столица была полностью очищена от врагов.

В память об этом событии царь Михаил Фёдорович установил второй праздник в честь Казанской иконы — 4 ноября. Позже, в 1648 году, царь Алексей Михайлович распорядился отмечать этот день по всей России.

Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона вновь стала символом народного единства и защиты Отечества. Перед ней молились воины, уходившие на фронт. В годы Великой Отечественной войны перед Казанской иконой молился Святейший Патриарх Сергий, прося помощи Божией Матери для народа и армии.

И сегодня Казанская икона Божией Матери остаётся одной из самых почитаемых святынь России — символом материнской любви, молитвенного заступничества и защиты Родины.

Подлинную икону, перед которой молились воины ополчения Минина и Пожарского, 4 ноября 2023 года вернули в Казанский собор на Красной площади.

Что изображено на иконе Казанской Божией Матери

Казанская икона — это вариант образа Одигитрии («Путеводительницы»). На иконе Богородица держит на руках младенца Христа. Он правой рукой благословляет, а левой держит свиток или книгу.

На Казанской иконе Богородица изображена по грудь, в характерной одежде, с лёгким наклоном головы к младенцу. Христос смотрит прямо на человека, стоящего перед иконой. На образе видна только правая рука спасителя с благословляющим жестом, а остальная часть тела скрыта.

Собор Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыряРИА Новости Александр Кряжев

Чудеса Казанской иконы Богородицы

Когда икону Казанской Божией матери нашла девочка Матрона, перед образом отслужили первый молебен, а затем торжественно перенесли икону в Благовещенский собор. Первое чудесное исцеление произошло уже по дороге в храм — слепой Иосиф три года ничего не видел, но тут прозрел. В соборе прозрел ещё один прихожанин — Никита.

По указанию архиепископа Иеремии с иконы сделали точный список и отправили его с описанием чудес в Москву. По приказу царя Ивана Грозного на месте, где нашли икону, построили храм и женский монастырь. Там и установили святыню. Матрона и её мать приняли монашеский постриг: Матрона стала первой настоятельницей обители под именем Мавра.

Утренний туман сулит оттепель: в какие приметы верил народ в день Казанской иконы

На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери был важной датой, которая разделяла осень и зиму. По приметам определяли, какой будет зима:

• туманное утро — к тёплой зиме;

• дождливый день — скоро выпадет снег;

• дождь в праздник — хорошее предзнаменование. Считалось, что Богородица плачет и возносит молитвы за всех верующих и просит у сына простить грешников, облегчить им жизнь, даровать здоровье, а также сделать год урожайным и без голода;

• ясный день — к солнечной, морозной зиме;

• сухая погода — плохой знак, предвещающий тяжёлый и неурожайный год.

На праздник Казанской иконы часто проводили свадьбы. Верили: «Кто на Казанской женится, тот будет счастлив». Народ создавал поговорки и приметы о браке: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам», «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи», «Жениться скорее — в дому прибыльнее».

Если девушку никто не звал замуж, она совершала особый обряд. Рано утром она шла в берёзовую рощу, искала лист, покрытый инеем, и смотрела в него, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.

Застолья устраивали не только в честь молодожёнов, но и для мужчин, вернувшихся с работы из города. Для них пекли пироги, блины и накрывали столы, созывали гостей на пивные праздники. В домашнее пиво, кроме хмеля и можжевеловых ягод, часто добавляли свёклу и морковь.

РИА Новости Юрий Кавер

Записки, молитвы и семейные посиделки: что делают верующие в день Казанской иконы Божией Матери

Православные чтят Казанскую икону дважды в году: 4 ноября — зимний праздник, и 21 июля — летний. Летний праздник связан с явлением Богородицы девочке Матроне после большого пожара в Казани в 1579 году. По её видению на пепелище нашли уцелевшую святыню, и на этом месте впоследствии был построен Богородицкий монастырь.

В народе праздники называют Казанской зимней и Казанской летней. Считается, что святой образ Казанской Божией матери помогает:

• исцеляться от болезней и недугов;

• возвращать зрение;

• находить решение сложных жизненных проблем;

• исцелять душевные и духовные страдания;

• в военное время просят о защите Родины, спасении воинов, здоровье близких.

Казанская икона традиционно считается покровительницей семьи. Её дарят на венчания и крещения, благословляют молодых на долгую и счастливую семейную жизнь. Считается, что, если бракосочетание приходится на 4 ноября, семья будет крепкой и дружной под особым покровом Богородицы.

Верующему 4 ноября следует обязательно сходить в храм и помолиться Казанской иконе Божией Матери за себя, родных и близких.

Народные обряды и приметы

Наши предки верили, что в этот день Матерь Божия помогает женщинам сохранять красоту и молодость. Утром на праздник женщины шли в берёзовую рощу и искали листья в инее. В них смотрелись, словно в зеркало, чтобы очистить лицо, омолодить кожу и обрести красоту.

К празднику готовились ещё со Спаса: припасали освящённый мёд и яблоки. Девушки с проблемной кожей снимали с яблока шкурку и выбрасывали её, представляя, что вместе с ней уходят недостатки. После этого яблоко натирали на терке, смешивали с мёдом и наносили маску на лицо, сопровождая обряд молитвой к Богородице. Говорили, что при искренней вере можно избавиться даже от шрамов.

Запреты в день Казанской иконы Божией Матери

Хотя праздник Казанской иконы не является двунадесятым, существуют свои традиционные запреты, которых соблюдали наши предки, чтобы избежать неприятностей и бед.

В этот день, согласно народным традициям и поверьям, нельзя:

• ссориться и унывать: запрещено хандрить, плакать, сожалеть о прошлом;

 вести денежные дела: не рекомендуется возвращать долги, занимать деньги, продавать движимое и недвижимое имущество;

• поддаваться дурным мыслям: считается, что негативные мысли притягивают неприятности;

• ездить в дальние поездки: примета гласит, что дорога в этот день будет неудачной и принесёт проблемы;

• незамужним девушкам: нельзя ходить на кладбище и грустить об умерших родственниках.

Где можно помолиться перед Казанской иконой Божией Матери

Казанскую икону можно встретить почти в каждом крупном храме России. Она остаётся одной из самых почитаемых святынь, символом защиты, молитвенного заступничества и семейного благополучия.

• Казанский собор, Санкт-Петербург

Собор стал памятником победы русского народа в войне 1812 года: здесь выставляли французские знамёна и жезл маршала Даву, а позже похоронили фельдмаршала М.И. Кутузова. Главная святыня собора — чудотворная Казанская икона.
Адрес: Санкт-Петербург, Казанская пл., 2.

• Казанская церковь, Иркутск

Строилась девять лет и освящена в 1892 году. Закрыта в 1936 году, в годы советской власти использовалась под склады и заводские нужды. Сейчас это главный храм Иркутской и Ангарской митрополии.
Адрес: Иркутск, ул. Баррикад, 34/1.

• Казанская церковь в селе Казанском, Московская область

По преданию, икона явилась местным жителям в 1812 году и помогла ополчению в борьбе с наполеоновскими войсками. В советские годы церковь не закрывалась и хранила святыни из других храмов.
Адрес: Московская обл., Павлово-Посадский р-н, с. Казанское.

• Казанская церковь в Казанском монастыре, Казань

Это место, где в 1579 году Матроне явилась Божия Матерь и была обретена Казанская икона. Ополчение Минина и Пожарского брало икону в поход на Москву в 1612 году. Монастырь был закрыт в советское время, восстановление началось в 1994 году, с 2005 года он стал мужским. В 2016 году патриарх Кирилл освятил место для нового храма.
Адрес: Казань, ул. Большая Красная, 5.

• Заброшенный храм Казанской иконы в селе Ярополец, Московская область

Храм строили с 1780 года, он пережил пожары, разрушения и годы гонений. В советское время использовался как дом культуры, неоднократно грабился. В 2006 году он находился в аварийном состоянии. Храм передан Русской православной церкви, ведётся восстановление.

РИА Новости Рамиль Ситдиков

Храмы в Москве

• Казанский собор на Красной площади — главный московский храм, восстановлен в 1993 году, здесь находится Московский список Казанской иконы.

• Нижний храм Христа Спасителя, церковь Преображения Господня. Здесь хранится недавно написанная Казанская икона, к которой часто приходят верующие.

• Храм пророка Илии в Обыденском переулке: среди святынь — частичка пояса Пресвятой Богородицы.

• Елоховский собор (м. «Бауманская») — хранится список Чудотворной Казанской иконы.

• Храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе. Здесь также можно приложиться к мощам священника Романа Медведя.

• Храм Преподобного Пимена Великого (м. «Новослободская») — Казанская икона написана на стекле.

• Храм Николая Чудотворца на Берсеневской набережной — старообрядческая традиция, здесь хранится почитаемый список Казанской иконы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх