На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Вот дебил,блядь...Вместо того ,чтобы искать точки соприкосновения ,опять схватил "санкционную дубину " и давай ей раз...Bloomberg: Трамп ...
  • Eduard
    Если Бизжит права и ей нечего скрывать,пусть трусики снимит и покажет кто она! Может вообще "киборг"!AFP: в Париже буд...
  • Eduard
    Союз"Меча и Орала",запад нам поможет!"Новый премьер Япо...

Штрафы жильцам и арендодателям: в Госдуме рассказали, в каких случаях грозит наказание за отсутствие временной прописки

Если человек не оформил временную регистрацию в другом регионе РФ в течение 90 дней, ему грозит штраф до 5 тыс. рублей, напомнили в Госдуме. Более того, ответственность грозит и тому, кто сдаёт квартиру. Для юрлиц штрафы гораздо выше — до 800 тыс. рублей. Исключение составляют граждане, которые остановились у близких родственников, однако в этом случае факт родства придётся подтвердить.

Проживание в съёмной квартире в другом регионе России без временной регистрации больше трёх месяцев грозит штрафами — причём как самому жильцу, так и арендодателю. Об этом в беседе с RT напомнил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Регистрация бывает двух видов: постоянная и временная. Первая — это постановка на регистрационный учёт по месту жительства, её подтверждает штамп в паспорте. Вторая — это регистрация по месту пребывания. Она оформляется, если гражданин прибыл для временного проживания на срок более, чем 90 дней.

«Если не оформить временную регистрацию, нарушителю грозит административный штраф по статье 19.15.2 КоАП — до 5 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге, до 3 тыс. — в остальных регионах РФ», — предупредил депутат.

Более того, если человек более трёх месяцев снимает квартиру в другом регионе и не имеет временной регистрации, ответственность грозит и владельцу арендуемого помещения. При этом для юридических лиц штраф будет в сто раз больше — до 800 тыс. рублей.

«Подчеркну, что от штрафа за отсутствие прописки освобождены те, кто приехал в другой регион к близким родственникам», — добавил Колунов.

Речь идёт о супругах, родителях, бабушках и дедушках, детях и внуках, зарегистрированных на территории региона. По словам Колунова, «главное здесь — подтвердить факт родства».

В сентябре 2025 года в РФ вступил в силу новый административный регламент, устанавливающий обновлённые правила для регистрации российских граждан. Как отмечали в МВД, новые правила «учитывают особенности отдельных категорий лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».

В частности, теперь они могут обращаться за государственными услугами не только лично, но и через представителей с нотариально заверенной доверенностью. Это позволит гражданам подавать и получать документы без необходимости личного присутствия.

Кроме того, регламентированы возможности по регистрации военнослужащих, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и не обеспеченных жилыми помещениями, а также граждан, относящихся к коренным малочисленным народам России, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни. Также определён порядок получения госуслуг по регистрационному учёту лиц, не достигших 14 лет, не только их родителями, но и другими законными представителями.

Вместе с тем из процесса предоставления услуги были исключены избыточные процедуры, а также конкретизирован список документов, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх