На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОРЛОВ Святослав
    США плюс местные олигархи-залог нищеты местного населения.Это возможно в любой стране.«Тактика насильст...
  • александр крот
    Не смешите при первой амнистии отпустя потом опять горе хлебать Русскому народуСК возбудил дело ...
  • Eduard
    На Украине незаконная,преступная власть!На Украине наказа...

«Сбивчиво рассказывает о себе»: в России разыскивают родственников найденного в Тунисе тренера по фехтованию

Представители московской армянской диаспоры разыскивают родственников 59-летнего мастера спорта СССР по фехтованию Аркадия Цатуряна. В начале октября бывший спортсмен, возможно, страдающий расстройством памяти, уехал в Тунис, чтобы устроиться на работу тренером. Однако в итоге россиянин оказался без денег и крыши над головой.

Полицейские нашли его на улице и обратились в офис Россотрудничества, там мужчине помогли вернуться в Россию. Сейчас Цатурян находится под опекой армянской диаспоры, которая обеспечила его жильём и питанием.

Как сообщили RT в Российском центре науки и культуры в Тунисе (представительство Россотрудничества), 12 ноября местная полиция привела к ним русскоговорящего мужчину. У него не было при себе никаких документов, однако охранник пустил его внутрь здания, иначе стражи порядка забрали бы его в отделение. 

Как рассказала сотрудница центра Марина Хаким, мужчина представился Аркадием Цатуряном. По его словам, ему 59 лет. Он приехал в Тунис 6 октября и собирался работать в федерации фехтования. Однако в трудоустройстве ему отказали. Тогда Цатурян стал искать другую работу и первое время жил в отеле. Вскоре у него закончились деньги, поэтому из гостиницы его выселили, а в качестве залога забрали загранпаспорт. 

«Он довольно сбивчиво рассказывал о себе и постоянно просил помочь ему улететь в Баку. В итоге мы выяснили, что на самом деле он ещё в 1990 году уехал из Азербайджана в Латвию», — отмечает Хаким. 

Однако установить родственников и место жительства Цатуряна сотрудникам центра не удалось.

Тогда представители Россотрудничества связались c Объединением армян России (ОАР). В результате 25 ноября удалось организовать перелёт Цатуряна в Москву, где его встретили сотрудники ОАР.

Спортсмен и тренер

Мушег Сюни из ОАР разместил пост в Facebook, прикрепив фото Цатуряна, с просьбой откликнуться тех, кто знает этого человека. 

«Со мной связался пресс-секретарь Федерации фехтования Азербайджана Олег Агафонов и рассказал, что знает Цатуряна», — сообщил Сюни.

Агафонов подтвердил RT, что прежде знал Цатуряна как фехтовальщика и тренера, работавшего в Баку. Узнали экс-спортсмена и другие знакомые из азербайджанской столицы.

 «Я позвонил ребятам-фехтовальщикам, его ровесникам, которые с ним чаще общались. Один из его близких друзей сразу опознал Аркадия», — рассказывает RT Агафонов. 

Благодаря спортсменам удалось установить факты из биографии Цатуряна.

Ширин Султанали оглы Гасанов (такое имя он получил в детстве) родился в августе 1959 года в Баку. Но его отец, азербайджанец по национальности, вскоре ушёл из семьи. И уже будучи взрослым Аркадий взял другое имя и фамилию матери-армянки — Цатурян. В его советском паспорте в графе национальность значилось — армянин.

По словам знакомых и рассказам самого Цатуряна, в Баку он учился фехтованию на шпагах, получил звание мастера спорта СССР, закончил Азербайджанский ГИФК имени Кирова, занимался тренерской работой.

Из Баку — в Ригу и Сочи

В 1990 году, когда начался карабахский конфликт, Аркадий с матерью уехали из Баку в Латвию. Однако там, по всей видимости, жизнь у семьи не задалась.

«Я сама родом из Латвии. Конечно, в 1990-е нелатышам там невозможно было ни работать, ни жить», — говорит сотрудница российского центра в Тунисе Марина Хаким.

Как рассказал RT сам Цатурян, в 1996 году он уехал из Риги в Астрахань, а оттуда перебрался в Москву. По его словам, в начале 2000-х он работал в федерациях фехтования в Турции, Тунисе, Вьетнаме.

В 2012—2013 годах бывший спортсмен жил в Сочи. Нынешний его паспорт выдан Сочинским УМВД. Цатурян рассказал, что в перерывах между заграничными поездками, в частности в 2004 году, преподавал фехтование в московском «Спартаке» и в «Динамо».

По словам Цатуряна, никого из его родственников уже нет в живых, за исключением двоюродной сестры Аиды, которая живёт в Ереване. При этом Цатурян утверждает, что когда-то был женат на американке, которая родила ему дочь Натали. Подтвердить этот факт RT не удалось. 

«Надеемся, что найдутся родственники»

Мушег Сюни предположил, что Цатурян решил отправиться в Тунис на заработки, поскольку в России он не смог найти работу. Судя по временной регистрации, в последние несколько лет он проживал в Москве в хостеле и общежитиях.

«Видимо, с возрастом он перестал быть востребованным как тренер и уже не преподавал. Работал в Москве на стройках, в ЧОПе», — отмечает общественник.

На днях экс-фехтовальщик должен пройти медицинское обследование. Возможно, у бывшего спортсмена есть проблемы с памятью. Кроме того, Объединение армян России запросило в УМВД по Краснодарскому краю информацию о возможных родственниках Цатуряна.

Принять участие в судьбе Цатуряна готов и главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов, с которым связался Российский центр науки и культуры в Тунисе.

Мамедов в беседе с RT подчеркнул, что постарается помочь коллеге, если найдутся его родственники.

«Особо мы с ним не пересекались, потому что он был постарше. Слышал, что он работал, а потом с ним что-то случилось. Я так понимаю, что у него проблемы с психикой. Это, конечно, очень печально. Мы надеемся, что найдётся кто-то из его родственников», — заявил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх