Банк России периодически проводит обновление банкнот, главным образом, чтобы лучше защитить их от подделок, потому что технологии мошенников становятся всё изощрённее, объяснил в беседе с RT Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets.
«Чаще всего подделывают купюры с небольшим номиналом, поэтому неудивительно, что ЦБ России обновляет в первую очередь именно эти банкноты.
Обновление купюр также говорит о том, что наличные деньги хорошо востребованы россиянами. После запуска проекта высокотехнологичного цифрового рубля, наличные деньги ещё рано сбрасывать со счётов. Скорее всего, в обращении наличные деньги в России будут сохраняться ещё долго, несмотря на бурное развитие современной системы платежей и финтех-услуг», — считает эксперт.По его словам, это актуально и для отдалённых от мегаполисов регионов, в которых традиционно значительная доля в расчётах происходит наличными.
Ранее в Центробанке России уточнили, что обновлённую тысячерублёвую банкноту, которая посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу, планируется выпустить в конце 2025 года.
Свежие комментарии