На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Если участвовали зверьки, то всех депортировать.Прокуратура прово...
  • Vladimir Lioubimcev
    Макрону бы со своими французскими проблемами разобраться...Макрон: предложен...
  • Vladimir Lioubimcev
    ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ... Украина именно то место и есть...ТАСС: страны ЕС н...

Врач: метапневмовирус вызывает 1-5% заболеваний верхних дыхательных путей

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала в беседе с RT про метапневмовирус — как им можно заразиться и какие у него симптомы.

По её словам, метапневмовирус известен с начала 2000-х годов. Он передаётся в основном воздушно-капельным путём или (реже) — контактно-бытовым, как почти все возбудители ОРВИ.

«Метапневмовирус вызывает 1-5% заболеваний верхних дыхательных путей и 10-36% заболеваний нижних дыхательных путей», — уточнила она.

Врач уточнила, что метапневмовирусная инфекция может развиться у человека любого возраста. У подростков и взрослых она чаще всего протекает в лёгкой форме: поднимается температура до 37,5-38 градусов, появляется чувство обессиленности. Также снижается аппетит, развивается кашель, возникает головная боль, насморк, в более редких случаях — тошнота, рвота, диарея. В большинстве случаев инфекция протекает без осложнений, человек полностью выздоравливает через 7-10 дней, отметила Уланкина.

«У детей, особенно первого года жизни, и пожилых людей с ослабленным иммунитетом, инфекция может протекать в среднетяжёлой и тяжёлой форме, в виде бронхиолитов  (воспаление мелких бронхов) и пневмоний. У пациентов с бронхиальной астмой метапневмовирус может вызвать её обострение», — отметила врач.

Специфического лечения и вакцины от инфекции не существует, подчеркнула специалист. Лекарственные препараты назначают в зависимости от симптомов и жалоб пациента: жаропонижающие средства нормализуют температуру, сосудосуживающие спреи и капли применяют при заложенности носа, кашель облегчают с помощью спреев, сиропов и ингаляций, отметила она.

Маленьких детей и пожилых людей с инфекцией, как уточнила врач, могут госпитализировать, чтобы предупредить развитие осложнений.

Меры профилактики метапневмовирусной инфекции не отличаются от профилактики других видов ОРВИ. Так, рекомендуется избегать скопления людей в период повышенной заболеваемости, использовать защитную маску, тщательно мыть руки, регулярно проветривать квартиру и проводить в ней влажную уборку, чаще бывать на свежем воздухе.

Ранее СМИ сообщили, что в России распространяется метапневмовирус из Китая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх