
Юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал в беседе с RT, что ждёт сотрудника за личные разговоры по рабочему телефону.
«В соответствии с трудовым законодательством все сотрудники обязаны добросовестно исполнять возложенные на них трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину на рабочем месте.
При этом рабочее время — это время, в течение которого работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, прописанные в трудовом договоре. Личные разговоры по рабочему телефону обычно не входят в трудовые обязанности и не должны оплачиваться работодателем», — подчеркнул специалист.По его словам, в общем случае в свободном распоряжении работников находится лишь обеденный перерыв, в течение которого они могут решать свои личные проблемы с использованием своего личного телефона.
«Работодатель самостоятельно принимает решение о запрете или разрешении пользования рабочим телефоном в личных целях. Конкретные положения, касающиеся таких запретов, устанавливаются локальными нормативными актами, с которыми сотрудники должны быть ознакомлены в момент заключения трудового договора. При этом, если работодатель пропишет в трудовом договоре, что служебный телефон предназначен только для рабочих целей, то использование его в личных целях будет считаться дисциплинарным проступком», — добавил юрист.
Как отметил Хаминский, в случае нарушения таких запретов работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения.
«Однако увольнение может назначаться лишь в крайних случаях. Например, когда сотрудник ранее уже был привлечён к дисциплинарной ответственности за совершение аналогичного проступка», — заключил он.
Ранее россиян предупредили, что грозит за повреждение имущества на работе.
Свежие комментарии