На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Больше он дебильного напоминает, чем Наполеона!Путин сравнил Мак...
  • Сергей Иванов
    Снова отправят на хранение на безопасный счет в США или в Европу?Международные рез...
  • Аркадий Агранович
    Да ладно! А резкий " рост благосостояния населения?". Вот и повод.🤣Агроэксперт Берез...

40 лет установления дипломатических отношений между Султанатом Оман и Российской Федерацией — шаги к светлому будущему

«Партнёрство Султаната Оман и России выходит за рамки экономики, туризма, культуры и образования, охватывая также политическую координацию через взаимодействие на международных форумах, высокоуровневые официальные визиты и другие обмены, а также регулярные встречи для политических и парламентских консультаций, проводимые в Маскате и Москве.

Эти отношения способствуют безопасности и стабильности в регионе, поскольку Оман и Российская Федерация разделяют схожие взгляды на необходимость уважения суверенитета государств и разрешения конфликтов дипломатическими методами». RT публикует статью посла Султаната Оман в Российской Федерации Хамуда бен Салем Аль Тувайха.

Официальные дипломатические отношения между Султанатом Оман и Российской Федерацией были установлены 26 сентября 1985 года. С тех пор эти отношения развивались, формируя активное партнерство, основанное на взаимном уважении и общей заинтересованности в укреплении многостороннего сотрудничества в различных областях. Со стороны Омана совместное заявление об установлении дипломатических отношений подписал Его Величество султан Хайсам бен Тарик, который тогда занимал должность заместителя министра иностранных дел по политическим вопросам. Со стороны России документ подписал Георгий Корниенко, первый заместитель министра иностранных дел Советского Союза.

На протяжении этих сорока лет наши двусторонние отношения претерпели устойчивое и перспективное развитие: с открытия советского посольства в Маскате в 1987 году и признания Султанатом Омана Российской Федерации в качестве правопреемника Советского Союза в 1991 году.

Эти связи охватывают сотрудничество в политической, экономической, культурной и туристической сферах.

В области экономики и торговли объём товарооборота между двумя странами в 2024 году составил около 133 млн риалов Омана (что эквивалентно более $346 млн). Обмен включает экспорт товаров из Омана, таких как финики, рыба, алюминий, парфюмерия и строительные материалы, а также импорт из России пшеницы, удобрений, машин и оборудования для переработки металлов. К 2024 году количество зарегистрированных российских компаний в Султанате Оман достигло примерно 277, они работают в различных секторах, включая торговлю, строительство, технологии, логистику, транспорт и рыболовство.

Что касается туризма, то за первые семь месяцев 2025 года Оман посетило около 43 283 российских туристов, что соответствует общему числу российских туристов в 2024 году, в то время как Россию посетило около 11 тыс. граждан Омана. Этому содействует соглашение о взаимном безвизовом режиме, а также недавно принятые упрощения.

Визит Его Величества султана Хайсама бен Тарика в Российскую Федерацию в апреле 2025 года стал важным этапом в истории наших двусторонних отношений. В ходе этого визита было подписано 11 значимых соглашений и меморандумов о взаимопонимании, включая сотрудничество в экономической и технической сферах, взаимное освобождение от виз, борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег, сотрудничество в области возобновляемой энергетики, сельского хозяйства и рыбного хозяйства, медиа и образования, а также создание совместной экономической комиссии для усиления координации.

Культурные и музейные аспекты также играют ключевую роль в углублении связей между нашими народами. В частности, был открыт отдел Русского музея Эрмитаж в Национальном музее Омана, а также уголок Национального музея Омана в Эрмитаже. Сотрудничество продолжается через совместные мероприятия и обмен выставками, включая такие события, как «День Омана» в музее Эрмитаж, в Санкт-Петербурге и «День России» в Маскате.

В рамках укрепления экономического партнёрства Султанат Оман выступил почётным гостем на 27-м Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в 2024 году. Участие Омана носило стратегический характер и включало специализированные дискуссионные сессии и двусторонние встречи с российскими инвестиционными учреждениями, подчёркивая перспективы инвестирования в различные секторы, такие как логистика, продовольственная безопасность и добыча полезных ископаемых в соответствии с Видением Оман-2040. Также были организованы расширенные встречи с ведущими российскими компаниями для укрепления сотрудничества и создания инвестиционных партнёрств, а также проведён Оманско-Российский форум для продвижения инвестиционного и торгового климата в Омане.

Партнёрство Султаната Оман и России выходит за рамки экономики, туризма, культуры и образования, охватывая также политическую координацию через взаимодействие на международных форумах, высокоуровневые официальные визиты и другие обмены, а также регулярные встречи для политических и парламентских консультаций, проводимые в Маскате и Москве. Эти отношения способствуют безопасности и стабильности в регионе, поскольку Оман и Российская Федерация разделяют схожие взгляды на необходимость уважения суверенитета государств и разрешения конфликтов дипломатическими методами.

Мы с оптимизмом смотрим на будущее сотрудничества между нашими странами, стремясь расширять партнёрство в новых областях, таких как современные технологии, возобновляемая энергия и зелёный водород, а также в образовании, культурных и студенческих обменах.

В заключение, мы выражаем глубокую благодарность дружественной Российской Федерации за её тесное партнёрство, подчёркивая готовность Султаната Оман продолжать укреплять эти отношения ради безопасности и процветания наших дружественных народов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх