
Ян Непомнящий жёстко раскритиковал ФИДЕ за организацию Кубка мира по шахматам в Индии. После сенсационного поражения во втором круге соревнований россиянин назвал условия проведения неприемлемыми и пожаловался на ужасный отель с комарами и неработающим кондиционером, а также на специфическую еду. Эта неудача поставила крест на перспективах гроссмейстера в четвёртый раз подряд отобраться на Турнир претендентов и побороться за шахматную корону.
Ян Непомнящий стал одним из главных ньюсмейкеров второго раунда Кубка мира по шахматам. Посеянный под 12-м номером россиянин избежал необходимости начинать своё выступление на турнире с первого этапа и считался явным фаворитом в дебютном противостоянии с хозяином соревнований Диптаяном Гхошем. Однако занимающий 237-е место в рейтинге ФИДЕ индиец шокировал не только местных болельщиков, но и звёздного оппонента: расписал ничью белыми, а затем взял верх над ним чёрными. Участник матча за звание чемпиона мира 2021 года был настолько раздосадован, что крайне резко высказался как в отношении принимающей статусное соревнование страны, так и самой федерации, спровоцировав небольшой скандал.
Стоит отметить, что для Непомнящего это сенсационное фиаско стало действительно болезненным, ведь, по сути, поставило крест на его перспективах отобраться на четвёртый Турнир претендентов подряд. В последнее время россиянин неизменно участвовал в сражениях за статус главного соискателя шахматной короны и дважды завоёвывал его — в 2020-м и 2022-м, а в 2024-м долгое время лидировал, но растерял преимущество и занял лишь третье место вслед за Доммараджу Гукешем и Хикару Накамурой (при этом набрал равное количество очков с американцем).
Теперь шансов продолжить серию у него не осталось. По окончании Кубка мира, неразыгранными останутся лишь две путёвки: обладатель одной из них определится на основании системы FIDE Circuit, в рамках которой суммируются заработанные гроссмейстерами за круговые турниры очки, другой — по рейтингу ФИДЕ. Однако в «схеме» Непомнящий не входит даже в топ-25, хотя в марте выиграл Aeroflot Open в Москве, а в табели о рангах занимает всего лишь 19-ю позицию.
Поэтому несложно представить, что именно разочарование от проваленного сезона и заставило гроссмейстера «наехать» на организаторов.
«Я уже играл в Индии (в 2019 году в Калькутте. — RT), поэтому плюс-минус понимал, какие будут условия. Но ФИДЕ — надо отдать должное — сумела удивить. Про шахматную часть сказать совсем нечего. Одно из тех мест, из которых не обидно уезжать», — написал Непомнящий в Telegram-канале.
Такие заявления одного из сильнейших шахматистов последних лет не могли остаться незамеченными, а самому Непомнящему впоследствии пришлось выпускать видеоролик с подробными объяснениями. По словам россиянина, за годы карьеры он повидал многое, но то, в каких обстоятельствах проходило первенство на Гоа, его действительно шокировало. Начал он со специфического питания, которое подходит далеко не всем.
«Кубок мира проходит в Индии. И тут надо сказать, что с одной стороны, условия для всех одинаковые, с другой стороны, ну, это очень специфическое место… Большая проблема в Индии для меня лично, да и для многих, — это еда… Из мяса там есть примерно только курица. Из европейской кухни (в ресторане. — RT) были только частично овощи. Иногда была паста, приготовленная почти по-европейски, с минимальным количеством специй. Я питался рисом. Просто отварной рис вместо хлеба. Были хлебные лепёшки — это и был мой рацион. Фрукты тоже были, но ананасы — сколько нужно их съесть, чтобы покрыть дневную норму калорий? Не знаю. На завтрак можно было взять омлет — по меркам гостиницы это был большой успех», — пояснил Непомнящий.
Отдельно продолжавший страдать из-за джетлага россиянин остановился на условиях проживания спортсменов. По его словам, пятизвёздочный отель явно не соответствовал своему уровню, а неработающий кондиционер в более чем 30-градусную жару лишь добавлял дискомфорта.
«Проснулся, понял, что номер не очень, начал смотреть гостиницы поблизости. Чтобы вы понимали, я с детства езжу на соревнования… Это можно сравнить с каким-то детским турниром вне сезона, где берут пустующий отель по дешёвой цене. Я начал смотреть соседние отели, но нюанс: ближайшая нормальная гостиница в 20 минутах езды по просёлочной дороге, где две машины еле разъезжаются, и в обе стороны бесконечно едут мотороллеры. Переехать подальше — нереалистично. Я написал фидешникам, что номера плохие и у меня, и у секунданта, может, есть варианты. Предложили переехать на виллу», — продолжил шахматист.
Как оказалось впоследствии, смена места проживания не помогла, ведь в частном доме ночью регулярно отключалось электричество. По иронии судьбы, пробки выбивало именно из-за кондиционера.
«В таком режиме толком не подготовишься. Номер без кондиционера, но с комарами, жарой и прочим — удовольствие сомнительное… Хочется выразить глубокое возмущение. Условия не соответствуют статусу турнира. Я играл на многих Кубках мира в разных странах — нигде таких ужасных условий, как в Индии, я не видел… Когда я спросил у ФИДЕ, зачем проводить турнир здесь, они сказали: это единственная гостиница на Гоа с конгресс-центром. Да, конференц-зал есть. Но чтобы попасть в уборную, нужно выйти на улицу, пройти 20 метров по жаре и влажности. В зале 21 — 22 градуса, холодно, на улице +30 °C. Контраст бодрит, но сомнительное удовольствие», — добавил гроссмейстер.
После провала Непомнящего возникла реальная угроза, что грядущий Турнир претендентов станет первым в XXI веке, в котором не примут участие шахматисты из России. Как и у Яна, отобраться на него через FIDE Circuit и рейтинг шансов у них практически нет, вследствие чего единственной надеждой остаётся попадание в тройку на Кубке мира. А на нём у страны осталось всего шесть представителей — и это на этапе 1/32 финала. При этом фаворитами в своих встречах можно назвать лишь посеянного под 27-м номером Евгения Есипенко, получившего 30-й номер Даниила Дубова и 86-й — Алексея Гребнева. Первый сражается с индийцем Пуя Идани, второй — с уругвайцем Георгом Мейером, а третий — с греком Стаматисом Куркулос-Ардитисом. Ни один из них не входит в топ-90, а последний и вовсе расположился лишь на 107-й строчке.
Также за выход в четвёртый круг борются Евгений Наер, Иван Землянский и Владислав Артемьев, но у них оппоненты куда более высокого класса. Самуэль Севиан и Маттиас Блюбаум значатся в третьем десятке сеяных, а участник Турнира претендентов — 2020 Максим Вашье-Лаграв и вовсе занимает 11-е место.
Свежие комментарии