На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    НИКТО вообще не может  отменить  завещание... ЧТО ЗА БРЕД?!!  Отменить завещание может только человек, составивший за...Требует отменить ...
  • Eduard
    Ведьм за волосы вытаскиватт надо,Политолог Фельдма...
  • Vladimir Lioubimcev
    Так и есть!!!  Кто у власти на Украине? НЕ УКРАИНЦЫ! А БАНДЭРОВЦЫ, которые не украинцы и вообще не славяне.  Пусть да...Депутат Рады Мазу...

Россиянам назвали ключевые изменения в правилах зачисления в вузы в 2025 году

Директор по связям с образовательным сообществом семейного образовательного форума «Навигатор поступления» Александр Хвостов рассказал в беседе с RT, как проходит зачисление в вузы в 2025 году.

«Минобрнауки перед началом приёмной кампании 2025 года обновило порядок зачисления в вузы.

Несмотря на то что документы ежегодно корректируются, серьёзные изменения происходят редко, но в этом году новшества стали действительно значимыми, а некоторые из них могут стать неожиданностью для абитуриентов и их родителей. Одно из ключевых изменений — возвращение согласия на зачисление», — пояснил эксперт.

Отмечается, что в последние годы зачисляли по оригиналу аттестата, однако теперь эта практика отменена.

«Для успешного поступления теперь важно не только вовремя предоставить документы, но и обязательно подать согласие на зачисление в выбранный вуз на определённое направление подготовки. Это можно сделать через портал «Госуслуги», сайты вузов или лично — выбор остаётся за поступающим», — отметил Хвостов.

Ещё одно нововведение связано с прозрачностью конкурсных процедур, напомнил специалист.

«Теперь на официальных ресурсах — как на «Госуслугах», так и на сайтах университетов — обязательно будут публиковаться два списка: список подающих документы и конкурсные списки. Такая информация поможет поступающим оперативно отслеживать свою позицию в конкурсе и принимать взвешенные решения. Раньше конкурсные списки публиковались только во время этапа зачисления, но на сегодняшний день их можно будет увидеть на моменте подачи документов», — заявил эксперт.

Он добавил, что в 2025 году сохраняется правило: абитуриент имеет право подать документы максимум в пять вузов и на пять направлений в каждом из них.

«Обязательным остаётся ранжирование выбранных направлений по приоритету при подаче заявления. Это порядок специальностей или направлений, который абитуриент выбирает и указывает в заявлении, расставляя их по значимости для себя. Выпускник будет участвовать в конкурсах на места именно в обозначенной последовательности. Изменить список программ, а также порядок приоритетов, можно вплоть до окончания приёма документов», — пояснил собеседник RT.

По его словам, сроки приёмной кампании остались прежними.

«Документы принимают до 25 июля, если поступающий не проходит дополнительные вступительные испытания. Далее этого стартует приоритетный этап зачисления льготников и целевиков, а после — основной этап, который завершается 5 августа в 12:00 по московскому времени. К этому моменту абитуриенты должны определиться с выбором вуза и направления и подать согласие на зачисление», — подчеркнул Хвостов.

Сохранилась и система учёта индивидуальных достижений — за них абитуриент может получить до десяти дополнительных баллов, напомнил он.

«К этой категории относятся спортивные достижения, ГТО, победы на олимпиадах и другие заслуги. В текущем году университетам предоставлено право самостоятельно определять, сколько баллов начислять за то или иное достижение, что может привести к изменениям в системе оценивания индивидуальных достижений на разных факультетах и направлениях, в особенности в профильных вузах», — заключил эксперт.

Ранее российский лидер Владимир Путин подписал закон о поступлении в университеты из колледжей без сдачи ЕГЭ лишь на схожую специальность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх