На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    10% это ерунда,Японии 25% вешают!Политолог Мухин в...
  • Vladimir Lioubimcev
    Кто-то прямо так и старается РАССОРИТЬ  РОССИЮ и АБХАЗИЮ...«Абхазия-Информ»:...
  • Людмила Оркина
    Значит заслужил! Просто так не лишили бы!Экс-глава штаба Н...

Москва не видит оснований для запуска механизма разрешения споров СВПД

Решение евротройки запустить механизм разрешения споров по СВПД вызывает у России глубокое разочарование и серьёзную озабоченность, Москва не видит оснований для такого шага.

Об этом заявили в МИД России.

«Механизм разрешения споров создавался совершенно для других целей.

Причины, приведшие к осложнениям в реализации СВПД, широко известны и не связаны с Ираном», — говорится в сообщении.

Ведомство подчеркнуло, что во время разработки механизма никто не предполагал, что СВПД будет в одностороннем порядке разорван США, а приостановка Ираном добровольных обязательств по сделке носит ответный характер и является реакцией на грубые нарушения договорённостей.

«Настоятельно призываем евротройку не нагнетать ситуацию и отказаться от шагов, которые ставят под вопрос перспективы ядерной сделки», — призвали в министерстве.

Ранее Франция, Германия и Великобритания заявили, что они запустили механизм разрешения споров в рамках иранской ядерной сделки.

Это решение принято в связи с прекращением Ираном выполнения части обязанностей по СВПД. 5 января было объявлено о последнем этапе сокращения обязательств.

Курированием работы механизма займётся глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель — он станет координатором совместной комиссии.

В мае 2018 года США вышли из СВПД, который был утверждён Советом Безопасности ООН в 2015 году, и возобновили действие санкций против Ирана.

После этого Тегеран объявил о начале процедуры, связанной с частичным прекращением выполнения своих обязательств по ядерной сделке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх