Тамара Дербушева и Виктория Сливко выиграли одиночную эстафету на заключительном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске. Они стали единственным дуэтом, которому удалось пройти дистанцию без единого штрафного круга. Тем не менее, золотые медали россиянки вырвали у Динары Смольской и Ксении Воробей лишь на финише, хотя соперницы преодолели на 225 метров больше.
В аналогичной дисциплине у мужчин первенствовали Александр Логинов и Антон Бабиков. Для Логинова это золото стало вторым подряд после успеха в спринтерской гонке.Самое сложное в биатлоне — это заключительная стрельба стоя. Так, по крайней мере, считают профессионалы. Но самое красивое — это всегда борьба на финише. В этом плане женская сингл-эстафета на заключительном этапе Кубка Содружества в Мурманске реально получилась захватывающей. Тамара Дербушева, которая запомнилась в этом сезоне невероятно стабильной работой на рубежах, никогда не считалась сильным бегуном. Но она так лихо обошла с последнего спуска олимпийскую чемпионку Динару Смольскую и вырвала финишный коридор, что оставалось только схватиться за голову: Тамара, ты ли это?
Одиночная эстафета — совершенно новый формат для биатлона. Правила просты: в каждой из команд по два участника, четыре этапа, восемь огневых рубежей, передача эстафеты происходит после каждой стрельбы. Иначе говоря, формат максимально азартен. Особенно с учётом коротких кругов: 1500 м — лыжного и 75 м — штрафного.
Специфику гонки в комментарии «Матч ТВ» объяснила Ирина Казакевич. Мол, неожиданно, что на каждом круге бежишь «на зубах» — нет проходных кругов, на каждом приходится выкладываться, как в последний раз.
По первой половине гонки наиболее предпочтительно выглядели Халили и Метеля. На рубежах лёжа они использовали всего два дополнительных патрона, но, когда дело дошло до стрельбы стоя, Анастасия дрогнула и ушла на три штрафных круга. Виктории удалось восстановить статус-кво, закрыв на своём этапе все мишени, но этой гонке предстояло ещё не раз поменять лидеров. После шестой стрельбы ими, к примеру, стали Смольская и Воробей, после восьмой первой на дистанцию ушла Дербушева, но было ясно, что Динара быстро её нагонит.
Так и произошло, но кто же мог предположить, что гонке уготована такая развязка на последних метрах?
«Думаю, все видели, как я прыгала (у финиша. — RT), виртуально помогая Томе толкаться. Видела, что она устала. А потом смотрю — она включается, догоняет, обгоняет. Всю свою силу, всю энергию старалась ей передать. Эмоции, конечно, нереальные», — призналась Сливко.
Победительница общего зачёта Кубка России подтвердила слова Казакевич о более чем сложной специфике круга.
«Вроде он лёгкий, короткий, но бежишь словно 50 км», — сказала она.
Накануне мужской сингл-эстафеты Александр Логинов прилично взбудоражил публику, выиграв спринт. Пожалуй, впервые в сезоне Саша продемонстрировал выдающуюся спортивную форму, поэтому в субботу к тандему «Логинов — Бабиков» было приковано повышенное внимание.
«Интересный формат, опять непредсказуемая погода, поэтому сегодня будут, я думаю, очень интересные рубежи, и всё может произойти. Любая команда может выступить сегодня очень сильно», — заметил перед гонкой Александр в эфире «Матч ТВ». И уже на стартовом этапе начал иллюстрировать сказанное: заработал на «лёжке» два штрафных круга.
Гонка в целом получилась на заглядение. В ней, как и в женской, хватало всего: снега, азарта, ветра, штрафных кругов, смен лидеров и непримиримой борьбы на финише. Первыми на разных отсечках эстафеты, помимо Логинова и Бабикова, побывали Кирилл Бажин и Карим Халили, Даниил Серохвостов и Олег Домичек.
Круговерть борьбы оттенялась тем, что биатлонисты в основной своей массе не привыкли к столь активной спринтерской работе, так что сингл-эстафеты стали не только новым видом в биатлонной программе, но и новым опытом.
Сценарий требовал, конечно же, победы ветеранов биатлона. Они её и получили в виде кинематографического финиша Логинова с российским флагом. Бажин и Халили отстали на 29,9 секунды, а бронзу завоевали белорусы Павел Белько и Антон Смольский. А вот Серохвостова, имевшего прекрасную возможность затащить себя с партнёром на пьедестал, подвели четыре промаха на заключительной стрельбе стоя.
Свежие комментарии