
Директор Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Владимир Семёнов заявил, что по всей территории России наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа грибных и обложных дождей и увеличению количества мощных, но коротких ливней. По его словам, такая перемена в характере осадков напрямую связана с глобальным ростом температур.
Более тёплая атмосфера обладает повышенной влагоёмкостью и теряет стабильность. В результате она избавляется от излишков влаги не постепенно, а через интенсивные конвективные явления, которые и порождают ливни, объяснил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».
«Даже если месячная сумма осадков не меняется, то количество таких маленьких продолжительных дождичков будет уменьшаться, а количество ливней будет увеличиваться», — отметил Семёнов.
Ранее заместитель председателя Совета молодых учёных РАН, старший научный сотрудник ФГБУН «Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН» Александр Чернокульский рассказал, что в России потепление идёт в 2,5 раза быстрее, чем в мире.
Свежие комментарии