С наступлением холодов многие ошибочно считают, что риск кишечных инфекций уменьшается. Однако именно зимой активизируется норовирус — чрезвычайно заразный патоген, вызывающий гастроэнтериты, предупредила в беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».
«Его даже называют зимней рвотной болезнью.
Ещё в холодный сезон циркулируют и другие возбудители кишечных инфекций, например ротавирус и энтеровирусы. Норовирус передаётся фекально-оральным путём, то есть возбудитель болезни попадает на поверхности с фекалиями заражённого человека. Чаще всего это происходит, если заболевший не моет руки сразу после туалета», — подчеркнула врач.По её словам, заразиться может каждый, кто к прикоснётся к загрязнённым поверхностям.
«Также норовирус может передаваться аэрозольным путём во время рвоты больного. Вирус отличается феноменальной устойчивостью: он сохраняет активность на поверхностях до четырёх недель, способен выдерживать отрицательные температуры и обеззараживание дезинфицирующими средствами на спиртовой основе. Один заболевший выделяет миллионы заразных частиц, тогда как достаточно «поймать» всего 10—100, чтобы заболеть. Дополнительным фактором становится снижение иммунной защиты из-за дефицита витамина D и переохлаждений», — пояснила Кашух.
Она добавила, что инфекция развивается стремительно: через 12—48 часов после заражения появляется многократная рвота, водянистая диарея и спастические боли в животе.
«Особую опасность норовирус представляет для детей младшего возраста, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
У детей младше трёх лет быстро развивается обезвоживание с электролитными нарушениями, требующее немедленной госпитализации. Для пожилых, особенно с сердечно-сосудистыми патологиями, повышается риск сгущения крови и тромбозов. У беременных сильное обезвоживание может спровоцировать угрозу прерывания беременности», — заключила собеседница RT.Отмечается, что специфического лечения не существует — терапия направлена на восстановление водно-солевого баланса.
«Профилактика заключается в личной гигиене: необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой и после возвращения из общественных мест. Антисептики на спиртовой основе против этого вируса недостаточно эффективны, не стоит ими заменять мытьё рук с мылом, гораздо полезнее сочетать эти средства. В период карантина важно обрабатывать поверхности хлорсодержащими средствами и проветривать помещения», — посоветовала она.
Как рассказала гастроэнтеролог, заболевшим необходимо соблюдать изоляцию всё время болезни, а также в течение трёх-четырёх дней после исчезновения симптомов.
«Ещё нужно помнить, что даже после клинического выздоровления человек может до трёх недель оставаться источником инфекции, поэтому всё это время необходимо соблюдать меры профилактики, мыть руки и обрабатывать поверхности», — заключила Кашух.
Ранее сообщалось, что число пострадавших после отравления в Бурятии возросло до 89, из них 55 человек госпитализированы.
Свежие комментарии