На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    КАКАЯ ТАМ  "велико"британия?!!    ...МЕЛКОБРИТАНИЯ! Остров!!Великобритания вв...
  • Vladimir Lioubimcev
    Ничего ее!! УБИВАЛИ БЕЗОРУЖНЫХ  ЛЮДЕЙ  и хотят, чтобы их не судили?!!    Отпустили? НУ БОРЗОТА!!РИА Новости: обви...
  • Wladivir Kritski
    ТАК ЖЕ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ ПУСКАТЬ БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ В ПОДЪЕЗДЫ  МКД,  А ТО ЛЕТОМ ТАМ ЕЩЁ И БЛОХИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ...РБК: ГД подготови...

Почти для 5 млн россиян: Минтруд предложил поднять МРОТ выше 27 тыс. рублей с 2026 года

Минтруд России подготовил проект закона об увеличении МРОТ на 20,7% с 1 января 2026 года — до 27 093 рублей. Предполагается, что минимальный размер оплаты труда будет проиндексирован темпами почти втрое выше прогнозируемого уровня инфляции. По оценкам властей, изменения напрямую коснутся 4,6 млн человек.

Одновременно должны вырасти суммы больничных, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Министерство труда и социальной защиты России представило на общественное обсуждение законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) со следующего года. Об этом в понедельник, 21 июля, сообщила пресс-служба ведомства.

«Принятые подходы к установлению минимального размера оплаты труда позволяют обеспечивать выполнение поручения президента по опережающему росту МРОТ. С учётом сложившегося уровня медианной заработной платы в 2026 году минимальный размер оплаты труда предлагается установить на уровне 27 093 рубля», — отметил глава Минтруда Антон Котяков.

По сравнению с нынешним уровнем (22 440 рублей) МРОТ планируется увеличить на 20,7%. Таким образом, темпы намеченной индексации могут примерно втрое превысить инфляцию за 2025 год. Её уровень, согласно прогнозу Центрального банка, должен составить 7—8%.

Напомним, МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Кроме того, параметр используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также больничных и других обязательных выплат социального страхования.

По закону, МРОТ не должен быть ниже 48% медианной зарплаты за позапрошлый год. Речь идёт о статистической величине, показывающей, что половина населения получает меньше указанного значения, а половина — больше. В 2024-м эта сумма составила 56 443 рубля в месяц, свидетельствуют данные Росстата.

Кроме того, в соответствии с Конституцией России, МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения. Сегодня его величина в среднем по стране составляет 19 329 рублей. Власти применяют этот показатель для оценки нуждаемости граждан при предоставлении различных мер государственной поддержки. Речь идёт, например, о пособиях малоимущим семьям с детьми или выплатах пенсионерам, чей доход меньше регионального прожиточного минимума.

«Безусловно, решение проиндексировать МРОТ почти на 21% — хорошая новость. Это значит, что увеличится не только минимальная оплата труда, но и все социальные пособия, которые напрямую привязаны к МРОТ. Также показатель влияет на сумму больничных и отпусков для граждан, которые в течение последних двух лет не работали и не имели фактического заработка или если среднедневной заработок работника был меньше того, который рассчитан исходя из минимального размера оплаты труда», — рассказал RT старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников.

По оценкам властей, увеличение МРОТ в следующем году сразу приведёт к повышению заработных плат примерно 4,6 млн россиян. Впрочем, со временем индексация начнёт отражаться и на многих других трудоустроенных гражданах, уверены специалисты. Как объясняют эксперты, на минимальном окладе работают преимущественно люди с низкой квалификацией и, если они начинают получать больше, необходимо поднимать оплату и более производительным кадрам.

«Индексация МРОТ, как правило, запускает волновой эффект на рынке труда. Растёт не только минимальная заработная плата, но и вилка оплаты в секторах с высокой долей работников на низких ставках, таких как сельское хозяйство, ЖКХ, торговля, логистика. Работодатели будут стремиться сохранить мотивацию персонала и пересматривать зарплаты в сторону повышения, чтобы сохранить дифференциацию по квалификации и удерживать кадры», — пояснил в разговоре с RT член экспертного совета по развитию цифровой‌ экономики при комитете Госдумы по экономической‌ политике Валерий Тумин.

РИА Новости Максим Богодвид

По его мнению, повышение МРОТ поддержит потребительский спрос в экономике и будет способствовать снижению уровня бедности, особенно в субъектах с невысокой средней заработной платой. Это, в свою очередь, создаёт основу для более сбалансированного регионального развития, считает специалист. Похожей точки зрения придерживается и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев.

«Действительно, опережающая индексация МРОТ поддержит внутренний спрос, что частично вернётся в экономику через рост поступлений от НДС, акцизов и других косвенных налогов. С точки зрения государственных финансов нагрузка выглядит управляемой: часть расходов на повышение зарплат возьмут на себя федеральный и региональные бюджеты, часть — коммерческий сектор», — добавил собеседник RT.

Отметим, что за последние десять лет минимальный размер оплаты труда в России увеличился почти в четыре раза. При этом в ближайшие годы руководство страны намерено и дальше планомерно увеличивать этот показатель, о чём в начале июля сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Правительство последовательно увеличивает минимальный размер оплаты труда — темпами, которые опережают инфляцию... К 2030 году предстоит довести минимальный размер оплаты труда до 35 тыс. рублей. Это поручение, как вы помните, дал нам глава государства», — напомнил Мишустин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх