«Кубань Холдинг» стала единственной командой Второй лиги, которой удалось добраться до шестого раунда Пути регионов Кубка России. Подопечные Дмитрия Фомина в гостях вырвали победу у «Черноморца» благодаря голу экс-защитника новороссийцев Алексея Гречкина. «Торпедо» разгромило «Велес» через сутки после возвращения на тренерский мостик Олега Кононова, а «Чайка» в отсутствие удалённого Дмитрия Комбарова потерпела поражение от КАМАЗа.
Синхронно своё выступление завершили обидчики клубов Медиалиги — «Енисей» и «Сокол», а шедевр и точный пенальти Ильи Стефановича не спасли «Шинник» от проигрыша «Нефтехимику».В последние годы РФС активно работает над популяризацией Кубка России. Изменение формата турнира приковало огромное внимание к выступлениям команд РПЛ, ставших рубиться между собой не только на поздних стадиях плей-офф, но и в группах, однако и про коллективы из низших дивизионов в организации не забывали. Для повышения ажиотажа вокруг Пути регионов РФС стал устраивать масштабную промо-акцию в рамках каждого раунда соревнования, превращая один из матчей в настоящее шоу с привлечением известных артистов и легенд прошлого. Ранее развлекательные мероприятия и визит звёзд предваряли встречи в Саранске, Иваново, Воронеже и Набережных Челнах, а теперь настала очередь Новороссийска.
В рамках пятого этапа соревнований своего рода центральным было выбрано противостояние «Черноморца» и «Кубань Холдинга» — одной из двух команд Второй лиги, продолжавших борьбу за трофей. Кстати, это стало своего рода антирекордом, ведь в трёх предыдущих розыгрышах до этой стадии доходило не менее четырёх клубов данного уровня.
По этому случаю в город прибыл не только главный приз первенства, но и две легенды отечественного футбола — экс-полузащитники «Спартака» и сборной Дмитрий Аленичев и Егор Титов. За двое суток те успели прокатиться на кабриолете с талисманом бело-синих, пообщаться с мэром Андреем Кравченко, посетить физкультурно-спортивный клуб инвалидов, школу и даже крейсер «Михаил Кутузов», на котором открыт музей, а также заехать на винодельню и поучаствовать в сборе урожая.Казалось, при такой поддержке «Черноморец» легко разберётся с оппонентом, ранее ни разу не добиравшимся до этого этапа КР. Но на деле всё вышло иначе. Уже на пятой минуте Омар Попов роскошным ударом с лёта огорчил Максима Матюшу и вывел вперёд гостей, вплоть до конца тайма доминировавших над хозяевами. «Кубань Холдинг» играла ярко и агрессивно, а в самой концовке отрезка могла удвоить преимущество, но с первым выстрелом справился вратарь, а второй остановил защитник.
После перерыва подопечные Вадима Евсеева забрали себе инициативу и принялись осаждать владения оппонента, но восстановили паритет лишь на 72-й минуте. Кирилл Помешкин оказался самым расторопным в чужой штрафной площади и отправил мяч в угол. «Черноморец» продолжил давить и мог не только выйти вперёд, но и рассчитывать на назначении 11-метрового — судьи не зафиксировали нарушение правил в эпизоде с попаданием мяча в руку одному из защитников противника. В воздухе пахло голом, но вопреки логике отличились не хозяева, а гости. На 89-й минуте экс-защитник новороссийцев Алексей Гречкин поразил ворота бывшей команды и спровоцировал массовый отток болельщиков с трибун. За неудачными попытками «моряков» отыграться остались наблюдать не все — 1:2.
Таким образом, «Кубань Холдинг» остался последним из представителей Второй лиги в Пути регионов. За пару часов до этого своё выступление завершил «Велес», не сумевший ничего противопоставить «Торпедо». В середине августа тренерский мостик москвичей покинул Олег Кононов, после чего наставниками успели побыть два временщика — Павел Кирильчик и Сергей Жуков (нет, не лидер группы «Руки Вверх!»), а уже 13 сентября на должность был назначен Дмитрий Парфёнов. Однако плодов это не принесло — под его началом чёрно-белые одержали лишь две победы в пяти матчах, после чего последовала очередная отставка — и это за сутки до важнейшей игры.
Руководство «Торпедо» поступило оригинально и вернуло Кононова, а тот не ударил в грязь лицом. Хозяева отправили в ворота соперника три безответных мяча, а автору второго из них — Душану Бакичу — старый-новый тренер даже поаплодировал. Уж больно красиво черногорец разобрался со своим опекуном в штрафной площади. Помогла рокировка в штабе и «Факелу» — после увольнения Игоря Шалимова воронежцы одержали три победы подряд, последнюю из которых добыли во встрече с «Уралом» (1:0).
Синхронно свой путь завершили и обидчики коллективов из Медиалиги. Сначала эта участь постигла «Енисей» — тот самый, что ещё шесть лет назад возглавляли Аленичев и Титов. В день их приезда на берег Чёрного моря красноярцы потерпели обидное поражение от «Уфы» — забили уже на седьмой минуте, но на 14-й пропустили, а потом уступили в серии пенальти — 1:1 (3:5). И стоило ради этого брать верх над «Амкалом»?
Столь же плачевно всё закончилось и для обидчика другой медийной команды в лице Broke Boys — «Сокола». Саратовцы в гостях так и не сумели распечатать ворота тульского «Арсенала» и уступили с минимальным счётом (0:1). Похоронил же их Максим Максимов, забивший красивейший гол дальним ударом. В ещё более эффектной манере «пушку разрядил» Илья Стефанович, поздне реализовавший и 11-метровый в серии пенальти. Но спасти «Шинник» от проигрыша «Нефтехимику» у него всё равно не вышло — 1:1 (3:5).
Рекордным нынешний розыгрыш турнира стал и по числу матчей с сериями пенальти в рамках пятого раунда. Оформить это достижение помогли «Родина» и «Челябинск», также не сумевшие решить все вопросы в основное время. В отличие от других поединков, в этой встрече обошлось без голов, а в сетку мячи были направлены лишь по ходу пресловутой серии. Чуть более удачливыми в ней оказались гости (5:4), а победный удар нанёс Александр Жиров. Пять лет назад он даже вызывался в сборную России в бытность выступлений за «Зандхаузен», но после этого не сумел закрепиться ни в «Балтике», ни в «Ахмате».
Зато результативным выдалось противостояние «Чайки» и КАМАЗа, правда, посетившие стадион в Песчанокопском болельщики вряд ли остались в хорошем настроении. Подопечные Дмитрия Комбарова не смогли оказать достойного сопротивления и уступили 1:3, а сам главный тренер был удалён за жёсткую критику судей. Не сдержался и автор дубля в составе триумфаторов. Толкая речь по случаю получения приза лучшему игроку встречи, 20-летний Виталий Семёнов не заметил, как перешёл на мат. Однако вовремя исправился и всё же культурно закончил спич.
Свежие комментарии