На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Вот это правильно , и условия жизни и что кушает там народ ..намкакой земле сажают и что пьют. ..Путин поручил про...
  • Арик Кука
    Нет, ну, этот буржуазные рынок смерти нужно прекращать. Кто даёт оружие, тот должен страдать. Он тоже убийца.Пентагон сообщил ...
  • Михаил Еграшин
    Неуж-то кто-то сподобился единоросса переехать?Со штрафом до 100...

«Главное доходное дело режима»: эксперты — о масштабах коррупции на Украине и скандале вокруг вице-премьера Чернышова

Коррупция среди киевских властей процветает — недавно это на своём примере подтвердил вице-премьер Украины Алексей Чернышов, которого подозревают в многомиллионных хищениях и злоупотреблении служебным положением. По словам экспертов, нынешняя ситуация говорит о крахе государственности, а также о том, что проблема взяточничества на Украине лишь усугубляется.

Почему киевский режим не может прекратить воровать и как развивается дело близкого друга Зеленского — в материале RT.

Украина — это если не родина, то точно «место идеального климата для коррупции», и новый скандал с вице-премьером Украины Алексеем Чернышовым лишний раз это подтверждает. Так научный сотрудник Института стран СНГ, политолог Александр Дудчак в беседе с RT прокомментировал ситуацию вокруг подозреваемого в многомиллионной коррупции украинского чиновника.

По словам эксперта, тот факт, что Украина давно «утонула в коррупции», — ни для кого не секрет. Более того, с 2014 года она в ней уже не тонет — взяточничество стало её «естественным агрегатным состоянием», утверждает политолог.

«Коррупция — это главное доходное дело нынешнего режима. Ну, а скандал с Чернышовым, доказательство ли это? Да, одно из доказательств. Уехал, потом вернулся. Вернули его. Почему уехал? Потому что пора бежать с этой территории... Почему его решили вернуть и почему он вернулся? Решили не раздувать скандал», — объясняет Дудчак. 

Он не исключает, что Чернышов, близкий друг Владимира Зеленского, просто «слишком много знал». Обвинения же, по словам эксперта, начали выдвигать потому, что чиновник «не делился» в должной мере.

 

«Он позволил себе выйти из системы — конечно, это недопустимо», — подчеркнул собеседник RT. 

Политолог Евгений Михайлов, в свою очередь, связывает рост коррупции на Украине в первую очередь с крахом государственности.

«Совершенно очевидно, что Украина — особенно при явных признаках поражения на специальной военной операции — просто тонет в коррупции. Воровство повсеместно. Если раньше это было как-то не очень заметно — да, были заявления, были обыски, были обвинения — то сейчас как бы это случаи повальные. Это говорит прежде всего о крахе государственности», — уверен он. 

Аналитик отметил, что сегодня все, кто имеет отношение к каким-либо финансовым потокам на Украине, по сути просто зарабатывают деньги в надежде сохранить свою жизнь и впоследствии жить с этими деньгами где-нибудь за рубежом. 

«Этот случай с Чернышовым как бы весьма показателен. И, соответственно, дальше мы увидим ещё больше громких скандалов. Я считаю, что такая визуализация коррупции, особенно на третий, на четвёртый год ведения боевых действий — это доказательство того, что преступный киевский режим изначально был нацелен исключительно на зарабатывание денег, на воровство, на воровство помощи Запада. И сейчас, пока эта помощь будет поступать, они также и будут воровать», — заключил собеседник RT.

РИА Новости Максим Богодвид

Как развивается скандал с Чернышовым 

Коррупционный скандал разразился на Украине в прошлом месяце. С середины июня в местных СМИ стала распространяться информация о том, что вице-премьер — министр национального единства Украины Алексей Чернышов, отправившийся в заграничную командировку, не возвращается из-за крупного скандала. 

По данным издания «СТРАНА.ua» речь идёт о коррупционном деле, связанном с махинациями вокруг земли в Киеве, которое нанесло государству ущерб в миллиард гривен. По версии следствия, во времена работы Чернышова в министерстве развития общин и территорий Украины его подчинённые вместе с директором госпредприятия помогли застройщику незаконно получить участок под ЖК. Землю и здания на ней оценили почти в пять раз ниже рынка, чтобы сократить долю квартир, которую фирма обязана была передать государству.

За эту схему застройщик передал чиновникам и приближённым им лицам квартиры в уже построенных ЖК по цене в десятки раз ниже рыночной. Сумма взятки составила около 17 млн грн, утверждает «СТРАНА.ua».

Примечательно, что июньская командировка министра совпала по срокам с задержанием двух его близких соратников, оба из которых раньше работали с Чернышовым в министерстве развития общин и территорий. Как сообщали украинские СМИ, за границу также выехала семья вице-премьера. 

На Украину министр вернулся 22 июня, заявив, что был в «непростой, но очень важной командировке». Однако такой сценарий ещё за несколько дней до возвращения Чернышова предсказывали украинские СМИ: люди предполагали, что Владимир Зеленский, близкий друг Чернышова, может приказать ему вернуться, чтобы избежать удара по имиджу власти.

23 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) официально сообщили о подозрении вице-премьеру «в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя и третьих лиц». В НАБУ подчеркнули, что Чернышов стал уже шестым подозреваемым по делу о масштабной коррупционной сделке в строительной сфере с участием топ-чиновников государства.

27 июня НАБУ и САП обратились в Высший антикоррупционный суд Украины с ходатайством об отстранении Чернышова от должности. Суд частично удовлетворил требование и применил к подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 120 млн грн, однако отстранить его с должности вице-премьера и министра национального единства отказался.

 

Ссылка на первоисточник
наверх