Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, комментируя предложение разработать критерии отключения отопления, учитывающие прогнозы синоптиков, подчеркнула в беседе с RT, что уже сейчас все необходимые параметры существуют.
«Мне кажется, что практически все критерии существуют.
В первую очередь это действительно санитарные нормы, которые говорят о том, что отопление должно включаться, если среднесуточная температура менее 8 °С, и, соответственно, выключаться, если, опять же, эта температура превышает эти 8 °С. Дальше уже решения зависят от региональных властей», — напомнила депутат.Разворотнева добавила, что они могут включать и раньше, если у них есть средства.
«Если у них готовы источники теплоснабжения, трубы, дома, то есть никаких проблем нет с ремонтами, они могут включать раньше, как правило, они это и делают. А что касается отключения, то тут тоже больше технологическими моментами определяется. Да, сейчас жарко, но, действительно, прогноз очень часто, практически всегда учитывается», — отметила она.
Кроме того, как подчеркнула парламентарий, власти, принимая решение, понимают, что отключить проще, чем включить снова.
«Потому что перед повторным включением требуются дополнительные гидравлические испытания, возможно, трубы после зимы не выдержат повышенного напора в самом начале», — заключила собеседница RT.
Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил разработать критерии отключения отопления, учитывающие прогнозы синоптиков.
По его словам, сегодня сложился подход, когда отключение отопления или снижение температуры батарей зависит не от реальных погодных условий, а от календарных сроков либо каких-то формальных показателей. При этом, подчеркнул Чернышов, такой подход не соответствует современным реалиям.
Свежие комментарии