В магазинах можно расплачиваться бумажными денежными знаками с минимальными повреждениями, к которым относятся потёртости, надрывы, дырки, оторванные уголки. Важное условие для оплаты — сохранность серийного номера, разъяснил в беседе с RT Виталий Богомолов, адвокат МКА «Клишин и партнёры».
«Если не хватает хотя бы одной цифры, придётся обращаться в банк для замены банкноты.
Если на бумажный денежный знак попала краска, жир или грязь, то в магазине могут её принять, но при условии, что пятна не попали на изображения или серийный номер, в результате чего нельзя разглядеть цифру или рисунок», — подчеркнул он.Иногда на денежных знаках бывают записи карандашом или ручкой, отметил эксперт.
«В этом случае покупатель может оплатить ими товар в магазине. Когда эти деньги попадут в банк, он изымет их из оборота. Отказы магазинов в принятии купюр с описанными выше дефектами неправомерны, так как они являются незначительными. В случае отказа покупатель должен сослаться на указание Банка России «О признаках платёжеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России». Если это не поможет, напишите претензию в жалобной книге и обратитесь в местное отделение Роспотребнадзора с жалобой на неправомерные действия магазина», — посоветовал специалист.
Он напомнил, что заменить порванную или мятую банкноту можно в любом банковском учреждении, которое принимает и выдаёт наличные деньги.
«Если у кассира не будет сомнений в платёжеспособности повреждённой купюры, он сразу обменяет её на целую. Если же сомнения возникнут, то он направит повреждённый бумажный денежный знак на экспертизу в Банк России.
Последний проверит её на признаки платёжеспособности в соответствии с внутренними положениями», — объяснил юрист.При этом оформляется справка о сомнительных денежных знаках, в которой покупатель сообщает, каким способом ему удобно получить деньги обратно (наличными или на счёт в банке), пояснил Богомолов.
«Дальше может быть три варианта. Если в Банке России повреждённая банкнота признаётся платёжеспособной, то банк возвращает клиенту деньги способом, указанным в справке. Если же по итогам экспертизы банкноту признали неплатёжеспособной, но без признаков подделки, то по желанию потребителя она ему возвращается. В случае признания банкноты подделкой она передаётся в территориальные органы внутренних дел для дальнейшего изучения», — предупредил юрист.
Отмечается, что приём и передача повреждённой банкноты на экспертизу в Банк России, а также возмещение покупателю суммы обменянной купюры банк должен проводить бесплатно.
«При этом кредитное учреждение заменит банкноты, склеенные из любого количества элементов. Но если целую собрать не получилось, то примут банкноты, собранные из двух разных купюр одного номинала. Главное, чтобы половинки не повторяли рисунок и площадь каждой была больше 50%. Заменить могут также часть купюры, если сохранилось более 55% от её площади. Важно, чтобы сохранился серийный номер», — заключил он.
Ранее Богомолов назвал в беседе с RT неожиданные причины, по которым водителя могут лишить прав.
Свежие комментарии