В субботу, 23 сентября, в сети выходят первые эпизоды сериала «Кибердеревня», действие которого разворачивается в 2100 году. По сюжету на Марсе, некоторое время назад заселённом людьми, осталось одно фермерское хозяйство, которым управляет Николай Кулибин. В какой-то момент участком решает завладеть компания «Ижевск Дайнемикс», намеренная построить на Марсе завод.
Кулибин отказывается покидать родной дом, и его решают отобрать насильно. В ходе потасовки сознание главы «Ижевск Дайнемикс» переселяется в тело ржавого робота. Николай попытается всё исправить и отвоевать своё хозяйство.В субботу, 23 сентября, на «КиноПоиске» стартует показ комедийного фантастического сериала российского производства «Кибердеревня» режиссёра Сергея Васильева («И тут он открывает глаза»). Центральные роли исполнили Сергей Чихачёв, Григорий Скряпкин, а также Сергей Бурунов. Последний озвучил одного из ключевых персонажей — робота Робогозина.
Основное действие разворачивается в 2100 году. К этому моменту мир претерпел значительные изменения. Например, Марс стал первой планетой, заселённой людьми — это стало возможно благодаря программе «Марсианский гектар — каждому». Впрочем, на фоне новой волны урбанизации жители стали покидать планету. В итоге на Марсе осталось одно фермерское хозяйство под управлением Николая Кулибина.
Его ферма — это зелёный участок, по которому бегают куры и козы, небольшой домик, древний трактор и старая добрая «Буханка»... Однако всё это функционирует в соответствии с новейшими достижениями в области технологий: территорию обслуживают роботы, к которым Кулибин относится с большой любовью, специальные индикаторы позволяют отслеживать эмоциональное состояние кур (те иногда испытывают стресс и впадают в депрессию), а климатом управляют преобразователи кислорода, известные как «Киберберёзки».
Живёт себе Николай с семьёй на Марсе и горя не знает, пока на горизонте не возникает старый знакомый — глава корпорации «Ижевск Дайнемикс» Константин Барагозин. Самовлюблённый и высокомерный, он давно утратил интерес к своей деятельности, сосредоточившись на личных удобствах, и практически довёл организацию до банкротства. Чтобы хоть как-то оправдаться перед коллегами, он рассказывает о новом (придуманном его ассистентом) проекте, включающем строительство завода на Марсе. Идея вызывает интерес, но команда сталкивается с проблемой: Кулибин ни за какие «подарки» не согласен бросать родное хозяйство. Территорией пытаются завладеть насильно, но в это время в результате стечения обстоятельств Барагозин меняется сознанием с ржавым роботом, запрограмированным на уборку. Герою приходится заключить с Николаем сделку: тот поможет ему вернуться назад, а бизнесмен оставит в покое семью Кулибина и откажется от строительства завода. Естественно, воплощение задуманного оказывается сложнейшей задачей, на пути к решению которой героев ждут опасные приключения.

Несмотря на все футуристичные идеи, даже спустя десятилетия в жизни россиян присутствуют те же ситуации и проблемы: билет на космический поезд не купить, поскольку у кассира-голограммы перерыв, на почте бардак, и посылка отправляется не туда, куда планировалось, дорогу крайне не вовремя перебегает стереотипная бабушка с тележкой (правда, модернизированной), а ещё все были бы рады слетать на спутник «Европа», но получить визу — та ещё задача. Отечественный автопром в экранном мире всё тот же: по улицам летают «Жигули», а УАЗ главного героя вечно ломается в самые неподходящие для этого моменты.
Сюжет ленты увлекателен, но весьма вторичен. На экране разворачиваются события, которые не раз были в кино или новостях, а теперь их просто перенесли в другое время с новыми условиями.
Например, история с единственным хозяйством на Марсе отсылает к событиям в Одинцове, где был построен ЖК, а посреди его территории стоял деревенский домик — владельцы отказывались освобождать территорию. Ранее на эту же тему был снят сериал «Против всех» с Николаем Добрыниным в главной роли.
Конфликт между Барагозиным и Кулибиным тоже довольно избит: они начали сотрудничать чуть ли не в юности, при этом один был настроен на научный прогресс, а второго интересовали грамотная реклама и деньги. Со временем пути партнёров разошлись, а встретились они спустя десятилетия. Взаимные претензии никуда не делись, соответственно, решить проблему полюбовно не получается. Также в сериале есть очевидная отсылка к мультфильму «ВАЛЛ·И» — найденного на помойке робота даже называют Ваней — и менее очевидные к сериалу «Любовь. Смерть. Роботы» и многим другим фантастическим лентам.

Словом, по-настоящему оригинальна «Кибердеревня» только в вопросе проработки мира — колоритного и непохожего на то, что в подобных историях показывали раньше. Наблюдать за многочисленными деталями — большое удовольствие, которое усиливает интересное музыкальное сопровождение: в картине ненавязчиво звучат песни в русской народной стилистике, но если прислушаться, можно заметить, что в их текстах говорится о нейросетях и прочих технических новшествах.
Несмотря на вторичность, «Кибердеревня» смотрится невероятно весело, задорно, а где-то и очень актуально. В основу сериала легли ролики Birchpunk, в которых истории и атмосфера, свойственные советским фильмам, переплетаются с киберпанком. Поклонникам веб-проекта давно знакомы основные персонажи, а сюжет многосерийной ленты значительно расширяет экранный мир. В частности, зрители узнают о прошлом Кулибина и его отношениях с семьёй. Интересно, что в будущем авторы планируют создание полноценной масштабной киновселенной. Не исключено, что будут сняты полнометражный фильм, а также спин-оффы.
Свежие комментарии