На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 529 подписчиков

«Деян просто очень хочет выиграть»: почему не стоит отправлять Станковича в отставку и винить его за излишние эмоции

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович оказался под градом критики после матча финала Пути регионов Кубка России с «Ростовом». В СМИ сербского специалиста раскритиковали за удаление в концовке встречи, обвинили в потере контроля над командой и призвали отправить его в отставку. И это при том, что красно-белые уже набрали больше очков, чем в прошлом сезоне, а могут и вовсе повторить свой лучший результат со времён чемпионства.

Заслуживает ли наставник увольнения и почему его излишняя эмоциональность не должна вызывать вопросов — в материале RT.

Концовка нынешнего сезона сложилась для «Спартака» явно не так, как того ожидали болельщики. После 19-го тура РПЛ он делил первую строчку с «Краснодаром» и «Зенитом» и считался чуть ли не главным претендентом на золото, а после 23-го, хоть и уступал «быкам» пять очков, всё равно оставался на второй позиции и сохранял реальные шансы завоевать два трофея. Но всего за месяц эти надежды растаяли. В РПЛ красно-белые выиграли лишь один матч из пяти и откатились на пятое место, пропустив вперёд «Зенит», ЦСКА и даже оставшееся без главного тренера «Динамо», а потом не смогли пробиться в суперфинал Кубка России. Поэтому в прессе стали всё чаще говорить о возможной отставке Деяна Станковича, хотя ещё в конце апреля ходили слухи о продлении с ним контракта аж до 2028 года.

Кажется, что последней каплей стало поражение от «Ростова» в финале Пути регионов. За 90 минут москвичи нанесли 27 ударов по воротам Рустама Ятимова и 14 раз попали в створ, но забили лишь однажды, в то время как пропустили два мяча. При этом первый пропущенный гол получился курьёзным, а второй — спорным.

Контакт между Андреем Ланговичем и Маркиньосом имел место, заслуживал ли он внимания главного арбитра — вопрос дискуссионный. Тем не менее, многих экспертов возмутил не только исход противостояния, но и очередное удаление Станковича в концовке. Уже в компенсированное время тот получил две жёлтые карточки и покинул скамейку, а некоторые посчитали это предвестником будущего ухода серба.

«Это была определяющая игра для Станковича. Возможно, не только с бровки его удалили, но и из клуба. Я не понимаю, почему он возмущался судейством», — сказал бывший защитник «Ростова» Виталий Дьяков в эфире «Матч ТВ».

Сербского специалиста и раньше критиковали за неконтролируемые эмоции, но после вылета из Кубка поток недовольства стал колоссальным. Осудили его поведение экс-президент «Локомотива» Николай Наумов и бывший член комитета РФС по этике Андрей Созин, а комментатор Дмитрий Губерниев и вовсе назвал тренера «самозванцем» и призвал назначить на его место Александра Мостового (в шутку или нет — неизвестно). Эту волну подхватили и отечественные СМИ, и ведущие блогеры, дружно принявшиеся упрекать Станковича в потере контроля над командой и отправлять его в отставку. Защищать Деяна пришлось генеральному директору «Спартака» Олегу Малышеву и новичку коллектива Ливаю Гарсии, который отказался вешать всех собак на наставника.

«Уход Станковича? Нет, я ничего не знаю об этом. До наших ошибок он прекрасно работал. Мы будем стараться выиграть две оставшиеся игры. Не знаю, что происходило с нами в играх с «Динамо», «Факелом», «Ростовом», ЦСКА, «Динамо» Махачкала. Мы начинали очень хорошо в некоторых играх, но всё равно теряли очки», — сказал форвард «Советскому спорту».

Малышев же обошёлся без конкретики, отвечая на вопрос о будущем Станковича в «Спартаке», но обвинять его в излишней горячности не стал. По словам функционера, таким образом он «заряжает команду», пусть у этого метода есть и «другая сторона». В то же время гендиректор отверг слухи о том, что тренер нарочно нарывается на увольнение. Вероятно, они возникли на фоне информации о возможном назначении специалиста на пост главного тренера Сербии, впоследствии не раз опровергнутые.

«Деян просто очень хочет выиграть. Он расстроен, что не удалось выиграть то, что было намечено. Клуб должен бороться за самые высокие места — эти цели были», — добавил Малышев.

Безусловно, в какой-то мере Станковича можно и нужно упрекнуть в последних неудачах команды. Как ни крути, за результат отвечает тренер, а назвать его положительным нельзя. «Спартак» уже потерял шансы на завоевание обоих трофеев, практически лишился надежд взять бронзу РПЛ. За два тура до финиша отрыв от «Динамо» составляет два очка, а от ЦСКА — четыре. Отыграть такой гандикап будет крайне сложно, пусть именно расписание красно-белых выглядит наиболее лёгким. Если им предстоит сойтись с «Крыльями Советов» и «Химками», то их конкурентов ждут «Акрон» с «Краснодаром» и «Локомотив» с «Пари НН» соответственно.

Тем не менее, можно ли взваливать всю вину исключительно на Станковича? Да, «Спартак» не побеждает, но по статистическим показателям смотрится впечатляюще. По ожидаемым голам в свои и чужие ворота занимает второе место, уступая лишь «Краснодару» и «Зениту» соответственно, а по ожидаемым очкам и вовсе лидирует, причём с заметным отрывом. По данным портала Understat, за 28 туров красно-белые должны были набрать 56,81 очка — на четыре больше лидеров чемпионата. Но по тем или иным причинам не выполнили план.

Да, в последних встречах всё было не так радужно. По xG «Спартак» уступил как «Динамо», так и «Факелу», когда был вынужден провести в меньшинстве больше 65 минут. Но в оставшихся играх доминировал и создал больше опасных подходов, чем конкуренты. Например, тот же ЦСКА, добыть победу которому помогли Сауль Гуарирапа и Кристиян Бистрович. Кстати, второго гола могло и не быть, если бы грубейшую ошибку не допустил Роман Зобнин, зачем-то принявшийся водиться на неподалёку от собственной площади.

Если говорить о дерби с «Динамо», там всё решили два стандарта. Сначала Хорхе Карраскаль реализовал пенальти за не такой уж однозначный фол на Ярославе Гладышеве, а потом Данил Глебов отличился после углового. За исключением этого бело-голубые практически ничего не создали, в то время как тот же Даниил Хлусевич упустил две хорошие возможности забить. Но виноват ли в этом Станкович — как и в том, что осенний всплеск Манфреда Угальде оказался таким кратковременным, а защитники по-прежнему продолжают «пожарить» у собственных ворот? Или может на нём лежит ответственность за обидный рикошет от штанги в ногу Александра Максименко после удара Кирилла Щетинина?

«Спартак» по-прежнему продолжает создавать множество моментов, но испытывает колоссальные проблемы с реализацией. И дело здесь не только в захандрившем Угальде, но и в других исполнителях. Если отбросить голы с пенальти, то на весеннем отрезке за москвичей отличались лишь шестеро футболистов, причём только двое делали это больше одного раза. Речь идёт о выдавшем чумовой отрезок Кристофере Мартинсе Перейре и Тео Бонгонде. По разу свой бомбардирский список пополнили Угальде, Пабло Солари, Наиль Умяров и Эсекьель Барко, также трижды реализовавший 11-метровые. Но где остальные?

Среди не забивающих, пожалуй, меньше всего претензий к Маркиньосу, играющему на высоком уровне. Совсем сдулся Хесус Медина, Михаил Игнатов так и не может набрать первое очко по системе «гол + пас» в сезоне, но особняком стоит Гарсия, чей трансфер претендует на статус одного из самых провальных в истории клуба. Безусловно, двумя мячами в Кубке он немного успокоил критиков, да и адаптацию на новом месте никто не отменял, но от самого дорогого новичка в истории красно-белых ждали явно большего. На бумаге Ливай должен был стать заменой Александру Соболеву и помочь «Спартаку» в борьбе за золотые медали, а на деле не только не усилил атакующую линию, но и будто бы лишил Угальде уверенности в себе. После его прихода тот потерял статус основного форварда и стал либо играть в паре (что было ему неудобно и раньше), либо вовсе начинать встречи на скамейке.

Виновен ли в этом Станкович? Наверное, особенно если слухи о личной заинтересованности специалиста в экс-форварде АЕКа — правда. Но ведь интерес к Гарсии испытывали и другие, в том числе «Зенит», а его статистика говорила сама за себя — в Греции он наколотил 56 голов и отдал 27 передач в 160 матчах, а в России его сравнивали с Джоном Кордобой.

Но даже если Станковича можно частично упрекнуть в не самых дальновидных покупках (не будем забывать о Миэнти Абене), ошибках при определении состава и в ужасных дебютах матчей, то насколько логично вменять ему в вину эмоциональность? Бесспорно, иногда Деян перебарщивает, за что справедливо получает карточки, но ведь все прекрасно знали о его характере и раньше. Достаточно посмотреть, как он отмечал свой гол в ворота «Милана» в 2006 году, когда набросился на собственного тренера Роберто Манчини, и с годами он не изменился.

Посмотрите, как рьяно он праздновал успехи своих подопечных во время работы в «Црвене Звезде», как скандалил с судьями в «Ференцвароше», за что получал те же самые удаления. В «Спартаке» прекрасно знали о менталитете тренера, назначая его, — и какое-то время те же болельщики ставили это ему в «плюс». Мол, таким образом Станкович не только придавал импульс подопечным, но и демонстрировал свою заряженность на результат.

Но как только начались неудачи, «плюс» внезапно стал рассматриваться как «минус». Такая же участь в своё время постигла не менее эмоциональных Доменико Тедеско и Гильермо Абаскаля, но если то были молодые специалисты, со временем действительно способные «повзрослеть и остепениться», то ожидать подобного от горячего Станковича не приходилось. Реализуй тот же Гарсия хотя бы один из многочисленных моментов и принеси «Спартаку» хотя бы на четыре-пять очков больше, отношение к вспышкам Деяна было бы абсолютно другим.

При этом нельзя проводить параллель между поведением Станковича и успехами команды, ведь он далеко не единственный «взрывной» тренер. Свои чувства никогда не стеснялись выражать ни Юрген Клопп, ни Диего Симеоне, способный показать неприличный жест по ходу противостояния с «Ювентусом» и Лиге чемпионов. К импульсивным специалистам можно отнести Антонио Конте, Жозе Моуринью, Томаса Тухеля, а за споры с арбитрами с поля изгоняли даже самого Арсена Венгера. А это сплошь титулованные и заслуженные наставники.

Поэтому ругать Станковича за удаление в концовке встречи с «Ростовом», которую «Спартак» доигрывал вдевятером, по крайней мере странно. К слову, как и требовать у руководства отправить его в отставку ещё до окончания первого сезона. Да, в оставшихся турах красно-белые вряд ли сумеют значительно исправить положение, но резкий шаг не кажется выходом (конечно, если сам тренер того не желает).

Постоянные пертурбации на мостике не шли на пользу ни одному коллективу, а называть нынешний соревновательный год «Спартака» провальным не получается. Он уже набрал больше очков, чем в предыдущем, а в случае побед в двух оставшихся турах может повторить свой лучший результат со времён чемпионства. За последние восемь лет клуб завершил чемпионат с 57 очками лишь однажды — в 2021-м, когда завоевал серебро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх