В 2024 году доля креативного сектора в российской экономике составила 4,1%, что оказалось выше среднемировых 3,1%. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак на объединённой сессии «Креативная экономика России. Горизонт 2050» в рамках Международной конференции по креативной экономике и форума «Креативный код.
Россия».«Креативная индустрия сейчас в мире переживает бум. Россия включилась в эту гонку, и мы очень активно занимаемся в нашей стране творческой отраслью», — отметил Новак.
По его словам, сегодня в этой сфере уже заняты около 5,4 млн человек — то есть почти каждый 16-й трудящийся россиянин.
Зампред кабмина напомнил, что в 2024 году в России был принят федеральный закон о развитии творческих индустрий и теперь в стране стали системно подходить к развитию этой отрасли. В свою очередь, замглавы администрации президента Максим Орешкин подчеркнул, что именно креативность сейчас становится ключевым фактором глобальной конкурентоспособности.
«Творческая экономика — очень важный элемент общественного суверенитета. Ведь те смыслы, те культурные особенности, которые закладываются сейчас, те нарративы, которые транслируются через продукты и услуги, они во многом формируют общественное сознание», — пояснил Орешкин.
О развитии креативных индустрий в ходе прошедшей сессии высказалась и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. Она отметила необходимость перехода от простого экспорта творческих продуктов к глубокой кооперации.
«Креативные индустрии — это не логотипы, не бренд, это образ жизни. Сегодня Россия приглашает своих партнёров к совместному проектированию будущего — вместе решать, как сохранить наши культуры и традиции в эпоху искусственного интеллекта, чтобы технологии работали на благо человека», — добавила гендиректор АСИ.
В Минэкономразвития при этом рассказали, что сегодня примерно 75% вклада в продвижение креативных индустрий в России дают лишь 10—15 регионов. Таким образом, потенциал развития этой отрасли остаётся огромным, считают в ведомстве.
Свежие комментарии