На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexander Belik
    Правильно, все "травинки" должны быть одной длинны, я чья головка высунулась из плоскости "газона", не обессудь...Песков призвал не...
  • Юрий Зубрин
    Их интересует одно -ДЕНЬГИ ...Они попрали все спортивные принципы эти "дядюшки Скруджы от футбола"!Им важно только од...УЕФА может измени...
  • Юрий Зубрин
    Найти и уничтожить -это дело чести !В Омске опросили ...

«Может привести к очередным жертвам»: совет альпинистов пришёл к выводу о невозможности спасения Наговициной

Привлечённый компанией «Аксай-Трэвел» совет альпинистов заявил о невозможности спасения россиянки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы в Киргизии. Эксперты сопоставили все риски для спасателей, учли сложные метеоусловия и пришли к выводу, что в этом сезоне поисково-спасательную операцию продолжить не получится.

По их словам, поиски, вероятно, закончатся лишь новыми жертвами.

Консилиум альпинистов пришёл к выводу о невозможности спасения застрявшей на пике Победы россиянки Натальи Наговициной. Заключение экспертной группы опубликовала киргизская турфирма «Аксай-Трэвел».

В обсуждении принимали участие специалисты, находящиеся на территории Киргизии и за её пределами, у которых есть опыт проведения подобных операций и соответствующая подготовка, в том числе акклиматизация.

«В настоящий момент участники данной группы, сопоставив все риски для жизни и здоровья спасателей, учитывая сложные метеоусловия, пришли к выводу о невозможности проведения поисково-спасательной операции в текущем сезоне. Дальнейшая организация спасательных работ, к сожалению, может привести к очередным жертвам», — говорится в сообщении.

Соответствующий вывод сформирован группой альпинистов, участвовавших в спасательной операции, экспертов и специалистов по пику Победы. Подписи под заключением поставили в том числе многократный чемпион России, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Семёнов, заслуженный мастер спорта Юрий Кошеленко, 14 альпинистов — обладателей звания «Снежный барс» и дважды восходивший на пик Победы Артём Ценцевицкий.

Последний между тем рассказал РИА Новости, что Наталье Наговициной год назад отказали в восхождении на Пик Победы. В тот раз альпинистке поставили условия: если она сможет двигаться со скоростью остальных, более опытных и сильных участников, то продолжит восхождение. В противном случае ей придётся развернуться вниз.

«К Победе готовиться надо очень серьёзно... На мой взгляд, её подготовки было на тот момент недостаточно, и я принял решение, что её надо развернуть вниз», — поделился Ценцевицкий.

Дважды покоривший пик Победы альпинист утверждает: на этом опасном семитысячнике «спасение утопающих в 99% случаев — это дело рук самих утопающих».

12 августа во время спуска с вершины российская альпинистка Наталья Наговицина сломала ногу. Первую помощь ей оказал напарник, который спустился в базовый лагерь за подмогой. Два альпиниста из Италии и Германии смогли добраться до женщины, но им не удалось спустить её в лагерь. Они оставили ей запас еды, горелку и баллон с газом, а также закутали её в спальник и уложили в палатку. К сожалению, выручая Наталью, итальянец погиб от обморожения, а немец находится на лечении в Германии.

С тех пор спасатели и другие альпинисты безуспешно пытались добраться до Наговициной. Вертолёт, направленный на спасательную операцию, потерпел крушение, а вторая экспедиция, начатая 19 августа, была вынуждена вернуться из-за непогоды

27 августа МЧС Киргизии официально признало россиянку пропавшей без вести. В этот же день была проведена очередная поисково-спасательная операция, в рамках которой эксперты осуществили аэровидеосъёмку местности с использованием БПЛА. По её итогам Госкомитет нацбезопасности Киргизии заявил, что признаков жизни на месте нахождения альпинистки обнаружить не удалось.

 

Ссылка на первоисточник
наверх