На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Для нормального человека ты хоть сколько овощей съешь,а желудок останется голодным.Специалист Чирков...
  • Eduard
    А то что именно Зеля виноват в смерти миллиона украинцев им в голову не входит? Во власти Зели было вывести ВСУ с Дон...Правозащитница Ка...
  • Петр Ядренников
    Пенсионеры дружно,строем на работу.Или что с воза упало,то пропало.Депутат Чаплин ра...

Концовка на все времена: ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в 26-м туре РПЛ и поднялся в первую тройку

ЦСКА на выезде одолел «Спартак» в центральном матче 26-го тура РПЛ. В первом тайме армейцы отдали инициативу соперникам и практически образцово действовали в обороне, но не отвечали собственными контратаками. Однако подача углового незадолго до перерыва завершилась точным ударом Сауля Гуарирапы. Развязка в дерби наступила в концовке.

Сначала Эсекьель Барко реализовал пенальти, а на 89-й минуте гости вырвали победу благодаря удачным заменам Марко Николича. Кристиян Бистрович, воспользовавшись пасом Рифата Жемалетдинова, в касание пробил в дальний угол. А в компенсированное время вторую жёлтую карточку получил Срджан Бабич.

Значение дерби между «Спартаком» и ЦСКА в рамках 26-го тура РПЛ сложно было переоценить. Фактически оно являлось ключевым в борьбе за медали. Особенно это касалось армейцев, которые в случае поражения могли отстать от топ-3 на пять очков. Зато в свете мирного исхода в противостоянии московского «Динамо» и «Зенита» имелась отличная возможность сократить отставание от петербуржцев.

Фаворитом скорее выглядели красно-синие, которые отлично смотрятся весной. В национальном первенстве они одержали пять побед подряд, а остановить подопечных Марко Николича смогли только «Крылья Советов» на прошлой неделе. Вдобавок пробились в финал Пути РПЛ Кубка страны. «Спартак», напротив, допустил несколько необязательных потерь (ничья с «Ахматом» и поражения от «Рубина» и махачкалинского «Динамо») и практически утратил возможность побороться за титул. Вдобавок с огромным трудом удалось дожать «Акрон».

С другой стороны, в пользу хозяев была статистика личных встреч, ведь они не проигрывали принципиальному оппоненту больше трёх лет — с февраля 2022-го. С тех пор трижды оказались сильнее при аналогичном количестве ничьих.

Но Николич горел желанием взять реванш у Деяна Станковича за неудачу в стартовом круге. Тем более тренеры знакомы с детства.

«Мы жили практически в одном доме. У нас очень хорошие отношения, так есть перед дерби, так будет и после. Специально не общались перед матчем. Это самое большое дерби в стране, два исторических клуба, принципиальная игра. У нас хороший отрезок: восемь побед и четыре ничьи в чемпионате и Кубке России — неплохо, но можно и лучше. Мы готовимся так же, как и всегда, но дерби есть дерби. Это про психологию, настрой, желание, эмоции», — цитирует Николича ТАСС.

Радовало и то, что команды обошлись практически без потерь. Однако у ЦСКА она оказалась пусть одна, зато крайне серьёзная. Так и не восстановился от повреждения Игорь Дивеев, пропустивший последние пару туров чемпионата. Причём в его отсутствие пару Виллиану Рошу в центре обороны составил не более опытный Матвей Лукин, а 19-летний Джамалутдин Абдулкадыров, который до того не провёл за взрослую команду армейцев ни минуты. А дуэт в атаке сформировали Сауль Гуарирапа и Секу Койта, под которыми расположился Миралем Пьянич. Тамерлан Мусаев опять остался в резерве.

Хозяевам же не мог помочь только дисквалифицированный Пабло Солари. Но новичок пока довольствуется выходами на замену и не является краеугольным исполнителем для команды. В остальном Станкович не стал эксперементировать и бросил в бой всех сильнейших.

Первый тайм получился не слишком богатым на события. Красно-синие ожидаемо не стали делать ставку на контроль и отдали мяч соперникам. Те до перерыва владели им целых 66 %. Однако толку от этого было немного. Футболисты ЦСКА грамотно перекрывали все свободные зоны и не позволяли оппонентам спокойно принимать передачи.

Особенно хорош в опорной зоне оказался юный Матвей Кисляк, который успевал всюду: и не позволял отдавать последние пасы в штрафную Эсекьелю Барко, и защитникам помогал, и пытался начинать атаки. Да и Абдулкадыров держался уверенно. Высокий рост позвлял ему спокойно выигрывать верховые единоборства. Пару раз он перехватил чужие прострелы. Да и, получая мяч, не испытывал лишней паники.

Неудивительно, что по такой игре опасных моментов возникло немного. Самый очевидный упустил Манфред Угальде в дебюте. Воспользовавшись скидкой Кристофера Мартинса Перейры, костариканец из пределов штрафной не попал в створ. Чуть позже он головой пробил прямо в руки Игорю Акинфееву. Не испытал капитан сложностей и когда Даниил Денисов попытал счастья с дальней дистанции.

Единственное, ставка Николича на контрвыпады не работала. Имелся расчёт на быстрые рывки Койта и Гуарирапы в свободные зоны, но дуэт форвардов оказался отрезан от одноклубников. Правда, порой срывать чужие атаки красно-белым приходилось ценой фола. Ещё в стартовой половине жёлтые карточки получили Мартинс и Срджан Бабич.

Однако ЦСКА улучил редкую возможность на 44-й минуте после розыгрыша первого же углового. Гуарирапа удачно воспользовался отскоком от Перейры и отправил снаряд в дальний угол без шансов для Александра Максименко. Таким образом, латиномериканец отметился третьим голом в весенней части РПЛ, хотя до того не отличился ни разу.

Во второй половине Станкович пытался изменить ход дерби заменами и сразу же бросил в бой Романа Зобнина и Ливай Гарсию, убрав Денисова и Угальде. Не сказать, что данные рокировки сработали, но вскоре хозяева едва не получили право на одиннадцатиметровый. Обляков толкнул плечом в плечо Маркиньоса в собственной штрафной, и помощники на VAR предложили Кириллу Левникову изучить повтор. Складывалось впечатление, россиянин мог подставить подножку бразильцу. Но рефери не увидел нарушения правил.

В дальнейшем игра разбилась на эпизоды, что было на руку гостям. Они и сами при любой удобной возможности падали на газон. Однажды это едва не спровоцировало массовую потасовку. В центре внимания опять оказался Обляков, получивший по ногам от соперника и рухнувший на траву. Барко подошёл к нему и ударил мячом в спину. Тут же разбиратсья к легионеру помчался Кисляк. К чести судейской бригады, она держала эмоции футболистов и тренеров под контролем и при необходимости наказывала их карточками.

Станкович же по истечении часа выполнил ещё одну двойную рокировку и выпустил Олега Рябчука и Хесуса Медину. Парагваец сразу чуть не огорчил бывший коллектив. Гарсия легко ушёл от Абдулкадырова и выполнил прострел от лицевой. Акинфеев прервал его, но снаряд отскочил прямо к оппоненту. А Роша совершил подкат отчаяния и спас партнёров.

Между тем Николич тоже освежил состав и бросил в бой Кирилла Глебова, Рифата Жемалетдинова, Кристияна Бистровича и Тамерлана Мусаева. Забегая вперёд, данные ходы полностью себя оправдают.

Однако пока давление со стороны «Спартака» становилось всё сильнее, и в итоге дрогнул юный Абдулкадыров. В борьбе с Гарсией он случайно коснулся мяча не головой, как показалось на первый взгляд, а рукой. Левников не заметил данный момент, но по подсказке коллег отправился к монитору и на этот раз занял сторону хозяев. Барко же уверенно реализовал пенальти.

Затем аргентинец зачем-то принялся провоцировать Пьянича, что ускользнуло от внимания судей. Наказание наступило почти мгновенно. На 89-й минуте ЦСКА забил победный мяч. Причём сработали как раз рокировки. Мусаев совершил отбор у Зобнина на правом фланге и выполнил передачу на Жемалетдинова. А тот нашёл на линии штрафной Бистровича, который одним касанием не оставил шансов Максименко.

У подопечных Станковича оставалось достаточно времени на спасение, но из них будто выпустили воздх. Вдобавок на 93-й минуте Бабич увидел перед собой второй «горчичник» за игру рукой. Позже на подачу углового прибежал и Максименко. Это едва не привело к ещё одному голу ЦСКА, но Глебов получил передачу на пустые ворота, находясь в офсайде.

Главное, красно-синие одолели принципиального соперника впервые с февраля 2022-го. Помимо этого они обогнали его в турнирной таблице и поднялись на чистое третье место. А отставание от «Зенита» составляет теперь всего три очка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх