На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Правильно, Вероника Степановна! Подход из прошлого, не терпеть хамства, должен уйти! А на его место Вы не себя метите?Степанова — о нап...
  • Дмитрий Ершов
    Вот за что я люблю финов, они не грузятся сегодняшним проблемами. Говорят до сих пор спрашивают, а государь император...В Финляндии начин...
  • Александр Ляшенко
    Подростки развернули флаг нацистской Германии вместе с украинским в день независимости Украины в оккупированном ВСУ З...Подростки разверн...

Терапевт Чернышова назвала самые уязвимые группы для менингококка

В этом году у нас больше случаев менингококковых заболеваний, чем в прошлом, что даёт нам повод говорить о необходимости вакцинации всего населения, сказала в беседе с RT врач-терапевт Надежда Чернышова.

«Менингококк — это микроб. Попадая в организм он может ничего не вызвать, если иммунитет хороший.

Чаще всего, если заболел обычный здоровый человек — у него менингококковая инфекция проходит в виде насморка. Организм прекрасным образом с этим справляется в течение недели», — рассказала она.

А вот в примерно 1% случаев или даже реже развивается менингит, продолжила врач.

«Это воспаление оболочек мозга. Там более тяжёлая картина: высокая температура, светобоязнь, гиперчувствительность кожи. Есть признаки, по которым врач определит менингит. Он лечится антибиотиками в стационаре, и, если вовремя выявлен — то проходит без последствий», — отметила она.

Но если менингит имеет осложнения или бурно развивается, то может возникнуть более серьёзная угроза — менингоэнцефалит,  пояснила она.

«Это уже воспаление тканей мозга. Как правило, энцефалит без последствий не проходит. Могут быть параличи, может быть нарушена речь или утрачено зрение», — предупредила Чернышова.

Ещё реже бывает тяжелая форма — менингококковый сепсис, отметила она.

«В этом случае весь организм страдает и имеется высокая смертность. Тут счёт идёт на часы, если не на минуты», — объяснила она.

По словам специалиста, больше всего менингококку подвержены маленькие дети, граждане с теми или иными поражениями иммунитета, а также живущие скучено люди.

«В студенческих или рабочих общежитиях. Или военнослужащие в казарме», — подытожила она.

Ранее инфекционист Екатерина Степанова заявила о необходимости срочных мер из-за менингококка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх