
Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) направила письмо в Минэкономразвития с предложением создать отдельный ОКВЭД и ввести особый налоговый режим для пунктов выдачи заказов маркетплейсов, пишет газета «Ведомости».
Получение письма ассоциации, преимущественно состоящей из владельцев ПВЗ, поставщиков маркетплейсов и небольших онлайн-магазинов, подтвердил изданию представитель Минэкономразвития.
АУРЭК предлагает закрепить на государственном уровне введение отдельного ОКВЭД для ПВЗ, поскольку пока их продолжают регистрировать по смежным кодам, что вызывает разночтения при проверках и налогообложении.
Кроме того, по мнению ассоциации, стандартные общая и упрощённая системы налогообложения не учитывают специфику отрасли, где большинство предпринимателей работают по агентской модели и не могут возмещать уплаченный маркетплейсам НДС.
Авторы инициативы также указывают, что чистая прибыль среднего успешного ПВЗ не превышает 15 тыс. рублей в месяц при обороте 160 тыс. рублей и регулярных расходах на аренду, зарплату и налоги.
В качестве решения предложено ввести налоговый спецрежим в пилотных регионах с фиксированным налогом, привязанным к числу ПВЗ, и льготной ставкой на доходы или прибыль.
В начале октября ФНС начала опрос среди самозанятых, чтобы узнать их мнение о параметрах режима налога на профессиональный доход (НПД).
Свежие комментарии