Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в беседе с RT оценил возможные последствия от введённых США торговых пошлин в отношении ЕС на валютный рынок.
«Введение Трампом пошлин на европейские товары и падение американской биржи создают дополнительную турбулентность на глобальных рынках.
Для России это означает рост неопределённости», — отметил он.По его словам, санкционный фон уже сделал доллар и евро «токсичными» активами, а новые торговые барьеры могут усилить давление на сырьевые цены, особенно на нефть.
«Однако прямое влияние на курсы валют в обменниках будет ограниченным — из-за санкций против Мосбиржи рубль сейчас зависит не от биржевых котировок, а от решений ЦБ, внебиржевых сделок экспортёров и импортёров», — подчеркнул он.
Объявленный Трампом режим ЧС усиливает риски эскалации торговых войн, и если ЕС и другие страны ответят зеркальными мерами, это может замедлить мировую экономику, снизив спрос на сырьё и усугубив давление на экспорт России, продолжил Антонов.
«Однако рубль демонстрирует устойчивость к внешним шокам. Рубль остаётся стабильным около 86 рублей за доллар. Банки, вероятно, продолжат расширять маржу в операциях с долларами и евро, чтобы компенсировать риски, но для населения это означает лишь ухудшение условий конвертации», — заметил он.
По его мнению, в сложившихся условиях ключевым драйвером для рубля остаются не внешние, а внутренние факторы: возможные санкции против «теневого флота», переговоры с США по черноморской инициативе и динамика цен на нефть.
Ранее глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что пошлины США станут ударом по бизнесу во всём мире.
Свежие комментарии