На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Как только сдадутся, так насильно мобилизован, а есть БК дерутся и это бывшие "братухи" - неофашисты!Освобождение Успе...
  • Наталья Эрнст
    Ага, давайте, только кучнее размещайтесь, чтоб вас легче было "достать" искандером.Генерал Зольфранк...
  • Дмитрий Ершов
    Ну да. И я не против! Платить то европейцам по итогу!Reuters: США подд...

У подростков риски многократно возрастают: почему в России требуют запретить бетельный орех

В России среди подростков набирает популярность новый и крайне опасный тренд — употребление бетельного ореха, известного также как бинлан. Этот экзотический продукт, который можно было легко приобрести на крупных онлайн-площадках, обещает лёгкий стимулирующий эффект, но на деле представляет серьёзную угрозу для здоровья, вызывая привыкание и провоцируя развитие онкологических заболеваний.

Обеспокоенность родителей и возникший резонанс привели к тому, что депутаты и общественные деятели уже обратились к властям с призывом ограничить или полностью запретить свободную продажу бинлана. Подробности — в материале RT.

Что такое бетельный орех и откуда пошла мода его жевать

 

Так называемый бетельный или арековый орех, известный также как бинлан, на самом деле не является орехом в ботаническом смысле, а представляет собой семя плода арековой пальмы (Areca catechu), которая произрастает в тропических регионах Южной и Юго-Восточной Азии.

По оценке специалистов, традиция его жевания насчитывает как минимум 4 тыс. лет, что подтверждается археологическими находками в Таиланде, где на зубах останков усопших были обнаружены молекулярные следы ареколина — психоактивного вещества, содержащегося в плодах. Для многих народов региона этот обычай имеет глубокое культурное значение, используется в обрядах и на церемониях.

Обычно орех употребляют не в чистом виде, а в составе так называемой бетелевой жвачки. В её состав входят кусочки арекового ореха, листья перечного растения бетель (Piper betle), а также гашёная известь и иногда специи или табак.

При жевании эта смесь окрашивает слюну и полость рта в ярко-красный цвет, из-за чего создаётся впечатление, что у жующего «рот полон крови». В странах Южной и Юго-Восточной Азии бетелевую жвачку часто употребляют как тонизирующее средство. Некоторые продавцы на маркетплейсах, пользуясь неосведомленностью покупателей, рекламируют бинлан как «натуральный» продукт, который «освежает ум и помогает расслабиться». 

Жевание бетелевой жвачки в том числе приводит к проблемам с зубами и дёснамиAP David Longstreath

Алкалоиды, психостимуляторы и покрасневшие дёсны: чем опасен бинлан

Главная опасность бетельного ореха кроется в его составе. Семена арековой пальмы содержат мощные психоактивные алкалоиды, ключевым из которых является ареколин. Это вещество воздействует на центральную нервную систему, вызывая желаемый подростками тонизирующий и эйфорический эффект.

Однако за кратковременное возбуждение приходится платить высокую цену. Врачи предупреждают, что употребление бинлана вызывает серьёзную зависимость — как психическую, так и физическую. Исследования показывают, что ареколин действует на те же рецепторы в мозге, что и никотин, что объясняет его высокую аддиктивность.

Также отмечается, что употребление ореха может привести к тяжелым последствиям: потере зубов, раку пищевода и желудка. Среди острых симптомов при передозировке или регулярном приёме — бессонница, неусидчивость, психозы и галлюцинации.

По словам специалистов, к видимым признакам употребления относятся окрашенные в красный цвет зубы и дёсны, перевозбуждение, блеск в глазах и расширенные зрачки.

Наиболее страшным долгосрочным последствием является онкология. Всемирная организация здравоохранения ещё в 2003 году классифицировала арековый орех как канцероген первой группы, то есть вещество с неопровержимыми доказательствами способности вызывать рак у человека. В регионах, где бетель жуют массово (например, в Папуа-Новой Гвинее), также зафиксирован высокий популяционный показатель рака полости рта.

Алкалоиды ореха провоцируют не только рак полости рта, но и серьезные заболевания сердца, повреждают головной мозг, лёгкие и пищеварительный тракт. Врачи говорят, что гашёная известь, используемая в смеси, также влияет на печень и сердечную мышцу. У подростков, чей организм ещё не созрел, риски многократно возрастают, включая возможность отравления с летальным исходом.

Торговля бинланом в Юго-Восточной АзииAP Aaron Favila

Почему в России хотят запретить бетельный орех

 

Главной причиной, по которой бетельный орех стал предметом пристального внимания в России, является его свободная и бесконтрольная продажа на популярных маркетплейсах. Продавцы позиционируют его как «натуральный» стимулятор, что привлекает подростков, ищущих доступный «легальный кайф». Стоимость одного орешка составляет около 150 рублей, что делает его легкодоступным даже для школьников, имеющих карманные деньги.

Тревогу забили родители, чьи дети начали массово приобретать бинлан. Депутат Госдумы Султан Хамзаев направил вице-премьеру Татьяне Голиковой обращение с просьбой запретить свободную продажу бетельного ореха, обладающего психоактивным действием. Парламентарий подчеркнул, что продукт вызывает галлюцинации и судороги, и настаивает на рассмотрении возможности включения его в перечень веществ, запрещённых к свободному обороту. Аналогичный запрос в Генпрокуратуру направила депутат Яна Лантратова, отметив в своём Telegram-канале, что бетель и смеси на его основе свободно продаются, несмотря на психоактивный эффект и риск развития рака. Ситуацию также взял на контроль Роспотребнадзор.

Крупнейшие онлайн-ретейлеры Wildberries и Ozon оперативно отреагировали на общественный резонанс. Они начали внутренние проверки, а Ozon временно скрыл карточки товаров до завершения проверки качества и безопасности продукции. Представители Wildberries также заявили об усиленном мониторинге, чтобы не допустить появления опасных товаров на платформе.

Эксперты и общественные деятели сходятся во мнении, что бетельный орех должен быть запрещён. Врачи отмечают, что, поскольку ареколин пока не включён в список запрещённых наркотических средств, продукт свободно продаётся, хотя и является токсическим веществом, вызывающим зависимость.

Россия может последовать примеру ряда азиатских стран, таких как Китай и Мьянма, где уже введены строгие ограничения или запреты на продажу и рекламу бетельного ореха из-за высокого риска онкологических заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх