Юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский в беседе с RT отметил, что в отношении пенсионеров должны действовать разного рода защитные меры, касающиеся банковского обслуживания.
«При выборе банка для хранения сбережений пенсионерам в первую очередь следует убедиться, что он является участником системы обязательного страхования вкладов.
Это главная гарантия: в случае отзыва лицензии у банка государство вернёт вам сумму до 1,4 млн рублей. Не стоит доверять обещаниям сверхвысоких процентов — зачастую они сопряжены с повышенным риском», — объяснил собеседник RT.По его словам, необходимо обращать внимание на рейтинги надёжности финансового учреждения, которые регулярно публикуют специализированные агентства.
«Выбирайте банки, стабильно входящие в первую двадцатку. Важным показателем заботы о клиентах является наличие специальной горячей линии для пенсионеров, где операторы дают разъяснения доступным языком», — посоветовал юрист.
При открытии вклада специалист также порекомендовал уточнять все условия досрочного расторжения договора.
«Вы всегда сможете забрать свои деньги, но проценты по вкладу могут быть пересчитаны в меньшую сторону. Все условия должны быть изложены в договоре чётко и однозначно. Для подстраховки рекомендую оформить доверенность на близкого родственника, который сможет управлять вкладом, если вы по состоянию здоровья не сможете посещать банк. Это простое действие поможет избежать многих проблем в будущем», — заключил Хаминский.
Ранее россиянам объяснили, лишает ли статус самозанятого пенсии.
Подробнее — в материале RT.
Свежие комментарии