Доктор юридических наук декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов в беседе с RT отметил, что ответственность за уборку придомовой территории лежит на управляющей компании или товариществе собственников жилья.
«УК или ТСЖ несут ответственность за поддержание чистоты и порядка у ступенек и входов к подъездам, на парковочных местах, тротуарах, дорожках, детских площадках.
Также они обязаны убирать снег на крышах домов и очищать их ото льда и сосулек. Остальная территория, как правило, зона ответственности коммунальных служб», — объяснил юрист.По словам собеседника RT, в случае непрерывного снегопада уборка снега должна производиться каждые три часа. Если в течение 12 часов после окончания снегопада снег не убран, можно обратиться в УК или ТСЖ.
«Если на звонки УК оперативно не реагирует, то следует направить письменную жалобу, указав ваши ФИО, адрес проживания и суть проблемы. Опишите, сколько времени прошло с момента последнего обращения и какие последствия это вызвало (например, отсутствие доступа ко входу или риск причинения травмы). Отправьте жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении или принесите лично, получив отметку о принятии на вашем экземпляре», — добавил Виноградов.
Он добавил, что по закону управляющая компания обязана отреагировать на вашу жалобу в течение 30 дней.
«Если проблему так и не решили или вы не получили ответа по истечении этого срока, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию вашего региона. Эта организация контролирует деятельность управляющих компаний и может привлечь нарушителей к ответственности. Также можно подать жалобу в прокуратуру или Роспотребнадзор, так как некачественная уборка дворов нарушает права потребителей», — пояснил юрист.
В заключение он посоветовал обратиться в суд, если все предыдущие шаги не помогли, предоставив копии жалоб, ответы от УК, а также фотографии и видео.
Ранее автоэксперт Пётр Баканов посоветовал перенять стиль езды дальнобойщиков на фоне снега и гололёда.
Свежие комментарии