Основные признаки заражения включают в себя необычное поведение устройства. Например, внезапные замедления, частые зависания или самостоятельные перезагрузки, а также перегрев, предупредил в беседе с RT директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.
«Вредоносные программы, работающие в фоне, потребляют много энергии и нагревают телефон.
Следует обращать внимание и на появление больших счетов за смс или звонки на платные номера, которые вы не совершали. Это классический признак трояна, тайно отправляющего сообщения. Будьте бдительны, если ваши контакты получают от вас странные сообщения или пропущенные вызовы с вашего номера. Вирус может рассылать себя дальше, используя вашу адресную книгу», — пояснил он.По словам эксперта, всплывающая реклама, баннеры-вымогатели, незнакомые приложения, стремительный и необъяснимый расход интернет-трафика — всё это также говорит о заражении устройства.
«Если вы обнаружили признаки заражения, немедленно отключите интернет и выньте SIM-карту. Это первоочередной шаг для предотвращения дальнейшей утечки данных и списания денег со счёта. Перезагрузите устройство в безопасном режиме (Safe Mode). В этом режиме загружаются только системные приложения, что позволяет удалить вредоносное ПО, которое блокирует работу в обычном режиме», — посоветовал Бедеров.
По его мнению, в безопасном режиме необходимо удалить все приложения, которые вызывают подозрения — незнакомые, с странными названиями или с чрезмерными правами доступа.
«Особое внимание уделите недавно установленным. Если у вас ещё не установлен антивирус.
Запустите полную проверку системы и следуйте рекомендациям антивируса по удалению угроз. Перейдите в настройки вашего браузера и найдите опцию «Очистить историю и данные». Выберите очистку кеша, файлов cookie и истории просмотров. Выполните сброс к заводским настройкам (Factory Reset). Это крайняя мера, если предыдущие шаги не помогли. Это удалит все данные с устройства (фото, контакты, приложения), поэтому предварительно убедитесь, что у вас есть резервная копия важной информации, созданная до момента заражения», — заключил собеседник RT.Ранее Бедеров рассказал RT, что если приложения для блокировки спама, чёрные списки номеров и «щиты» не помогают избавиться от звонков мошенников, то нужно заставить их внести номер в базу «неактивных», «болтунов» или «спец».
Свежие комментарии