Два столичных здания XIX века получили статус выявленных объектов культурного наследия.
Об этом сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на портал мэра и правительства столицы.
«Один из выявленных памятников — каменное четырёхэтажное здание с подвалом, возведённое на Трубной улице по заказу владельца — губернского секретаря Барса.
Его фасады оформлены в так называемом кирпичном стиле. Второй дом появился в Старомонетном переулке по заказу домовладельца Николая Дружинина, проект разработал известный архитектор Николай Васильев», — заявил глава Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.Отмечается, что дом на Трубной улице, который был доходным, построили в 1891 году. После 1917-го там организовали коммуналки и открыли различные обслуживающие заведения.
Жилой дом в Старомонетном переулке возвели в 1887 году. После революции его национализировали. В 1930-е началось строительство корпусов Научно-исследовательского института цемента, главный корпус разместился на большей части усадебного сада. В настоящее время здание занимает Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук.
Ранее ФБА «Экономика сегодня» сообщало, что в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать 44 дома-памятника в 2022 году.
Свежие комментарии