
Осенью многие люди замечают, что выпадение волос усилилось, от алопеции могут страдать как мужчины, так и женщины. Как объяснила в интервью RT эксперт телеканала «Доктор», врач-трихолог, косметолог, дерматолог Диана Вурзель, это может быть связано как с авитаминозом, так и с рядом заболеваний. По словам врача, алопеция может быть симптомом заболеваний щитовидной железы, синдрома поликистозных яичников у женщин или даже заболеваний сердца.
Вурзель объяснила, на что следует обращать внимание, чтобы вовремя записаться к врачам.— Может ли дефицит витаминов приводить к алопеции и какие витамины и микроэлементы влияют на состояние волос?
— Да, дефицит витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В, витамина Д, цинка, магния, селена и т. д., может приводить к выпадению волос. Поэтому важно перед началом лечения алопеции сдать анализ крови на определение уровня витаминов и микроэлементов.
— Когда следует начинать беспокоиться из-за выпадения волос?
— В норме в сутки у человека может выпадать не более ста волос, превышение этого показателя говорит о наличии проблем. Конечно, считать выпавшие волоски вряд ли кто-то станет, но можно оценить объём потерь приблизительно на глаз — если ежедневно вы теряете приличный клочок волос, то следует задуматься. Также стоит насторожиться, если вдруг обнаружили очаги облысения — целые участки, где волосы выпали полностью.

Дополнительные «тревожные звоночки» — жжение или покалывание кожи головы при мытье, сушке феном или окрашивании, а также внезапное появление перхоти или высыпаний.
Часто в такой ситуации люди пытаются решить проблему с помощью специальных шампуней или БАДов, но это не всегда помогает.
Зачастую алопеция — это не самостоятельная проблема, а симптом более серьёзных нарушений в организме.— Как состояние волос связано с гормональными нарушениями?
— Это одна из первых причин алопеции, которую проверяют трихологи. Заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз и гипертиреоз, напрямую влияют на состояние волос. При гипотиреозе (снижении уровня гормонов) замедляется обмен веществ, нарушается питание фолликулов, волосы становятся слабыми и активно выпадают не только на голове, но и в области бровей и ресниц.
При гипертиреозе (избытке гормонов) волосы становятся ломкими, тусклыми, тонкими. Поэтому чтобы не допустить выпадение волос, важно наблюдаться у эндокринолога, периодически проверять кровь на уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) и делать УЗИ щитовидки.
— Многие женщины замечают, что во время менопаузы волосы становятся слабее и начинают выпадать. С чем это связано?
— Менопауза — это достаточно тяжёлый период в жизни женщины, сопровождающийся серьёзными изменениями гормонального фона. Количество эстрогенов, женских половых гормонов, снижается, а количество мужских — андрогенов, наоборот, повышается. Высокий уровень андрогенов негативно влияет на рост волос, ослабляет волосяные фолликулы и вызывает выпадение.

Подходить к этой проблеме нужно комплексно. В первую очередь следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, сдать анализы на половые гормоны и витамины. Врач поможет подобрать заместительную гормональную терапию, а также может назначить дополнительные косметологические процедуры — плазмотерапию или мезотерапию.
— У некоторых женщин волосы начинают выпадать в достаточно молодом возрасте. С какими нарушениями может быть связана эта проблема?
— Выпадение волос у молодых женщин может быть связано с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). При СПКЯ, как и в период менопаузы, снижается уровень эстрогенов и повышается уровень андрогенов.
В таких случаях рекомендуется проверить уровень половых гормонов (ЛГ, ФСГ, эстроген, тестостерон), сдать общие анализы крови и обратиться к гинекологу.
— Сегодня всё чаще люди прибегают к пересадке волос, особенно мужчины. Но насколько долговечны такие пересаженные волосы, не выпадут ли и они, если не устранить первопричины алопеции?
— Перед оперативным вмешательством рекомендуется пройти подготовку и устранить причины выпадения. Также следует разобраться, можно ли вам проводить пересадку волос, так как существуют определенные трихологические заболевания, например, очаговая алопеция, при которых пересадка волос противопоказана. Но и после самой трансплантации новые волосы могут выпасть, это естественный этап заживления, после которого волосы начнут снова расти.
— Нередко можно услышать, что волосы выпадают «от нервов». Действительно ли стресс может стать причиной выпадения волос и как это происходит на физиологическом уровне?
— Длительный хронический стресс может как усугубить проблему, так и сам по себе стать причиной выпадения волос.
Во время стресса в организме вырабатываются гормоны адреналин и кортизол. Когда они накапливаются в большом количестве, то подавляют активность волосяных фолликулов, и волосы переходят в фазу покоя, после чего начинают активно выпадать.

— Может ли выпадение волос сигнализировать о других серьёзных заболеваниях?
— Может. Например, алопеция может быть ранним признаком ишемической болезни сердца (ИБС). При ИБС в стенках сосудов накапливается холестерин, образуются бляшки, ухудшается кровообращение. Волосяные фолликулы начинают «страдать» от недостатка кислорода и питательных веществ, что приводит к их ослаблению и выпадению.
Для этого заболевания особенно характерно выпадение волос в области макушки, лба и темени.
К тому же некоторые препараты, которые назначаются при хронической ИБС, могут спровоцировать алопецию как побочный эффект.
В таком случае нужно незамедлительно обратиться к терапевту и кардиологу, контролировать давление, периодически сдавать биохимию крови и делать ЭКГ.
— Может ли здоровье ЖКТ влиять на состояние волос?
— Конечно. При заболеваниях ЖКТ (например, гастрите) нарушается всасывание питательных веществ. Витамины и минералы не поступают в кровь в достаточном количестве, и волосяные фолликулы «голодают». В итоге волосы ослабляются и выпадают.
Если выпадение волос началось резко и сопровождается симптомами со стороны ЖКТ (боль в верхней трети живота, изжога, отрыжка, тошнота), стоит обратиться к гастроэнтерологу.
— Многие пытаются бороться с выпадением волос с помощью шампуней, спреев или салонных процедур. Насколько это эффективно?
— Наружные средства и процедуры помогают поддерживать здоровье волос, но они не устраняют первопричину выпадения. Если внутренняя причина не решена, эффект от этих средств будет кратковременным.
Волосы — не просто украшение. Зачастую они становятся точным индикатором общего здоровья организма. Не следует списывать их выпадение на плохую экологию или неподходящий шампунь. Лучше один раз пройти комплексное обследование и найти основную причину выпадения, чем годами маскировать симптомы, позволяя болезни прогрессировать.
Свежие комментарии