На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    А копейки детям на лечение через СМС будем собирать... и на СВО гуманитарную помощь... Ну вот нахрена в нынешней ситу...Мосгосстройнадзор...
  • Vladimir Lioubimcev
    Рождение ребенка - ЭТО ПРЕКРАСНО!! Здоровья и любви  ребенку,и мамочке,  и папочке!!❤️Тарасова поздрави...
  • Vladimir Lioubimcev
    Финляндия не нужна  России...Военкор Сладков п...

Разработчик рассказал о проблеме в работе двигателей ракеты «Ангара»

В процессе создания двигателя РД191 ракеты «Ангара» была выявлена проблема, которая могла повлиять на надёжность и ресурс работы конструкции. Об этом говорится в докладе специалистов «Энергомаша», который будет представлен в ходе Королёвских чтений по космонавтике в Москве в конце января.

Тезисы доклада опубликованы на сайте конференции.

«Особенностью РН тяжёлого класса «Ангара-А5» является пакетное расположение первой и второй ступеней и, как следствие, необходимость дросселирования и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30% от номинального значения тяги», — говорится в тексте.

Отмечается, что при тяге ниже 38% в двигателях «Ангары» начинаются низкочастотные колебания, которые могут «привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителя».

Для устранения данного эффекта в конструкцию устройства внедрён трёхпозиционный клапан окислителя газогенератора, что помогает уменьшить амплитуду колебаний. При этом отмечается, что на «отдельных экземплярах двигателя отмечается проявление НЧ-колебаний при работе на низких режимах, из чего можно сделать вывод, что эффект от использования трёхпозиционного клапана может быть разным на различных экземплярах двигателя».

«Для дальнейшего совершенствования ракетных двигателей РД191 важно более подробно изучить явление НЧ-колебаний. Поэтому является актуальной задача изучения возникновения НЧ-колебаний и поиск эффективных способов борьбы с ними», — говорится в докладе.

В ноябре 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что первая ракета «Ангара-А5В» повышенной грузоподъёмности с водородным разгонным блоком полетит с космодрома Восточный в 2026 году.

Также сообщалось, что «Роскосмос» планирует осуществить более 35 пусков ракет в 2019 году, при этом десять из них будут включать тяжёлые ракеты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх