20 декабря 1920 года считается днём создания советской и российской внешней разведки. В преддверии годовщины этого события в Москве прошла презентация книги историка спецслужб, писателя, заместителя главного редактора «Российской газеты» Николая Долгополова «Российская внешняя разведка. Мгновения и лица истории».
Автор рассказал в интервью RT об основных этапах развития этой службы в России и о том, как её агенты защищали интересы страны со времён Дмитрия Донского и до наших дней.— В преддверии 20 декабря — дня создания отечественной внешней разведки — вы представили книгу, посвящённую её истории. Какие новые факты или материалы в ней изложены?
— Официальная дата выхода издания — 2025 год. Это книга-альбом с большим количеством иллюстраций и исторических документов. В ней я стараюсь разобраться, откуда вообще пошла российская внешняя разведка. По моему мнению, её истоки следует искать в событиях, связанных с Куликовской битвой, когда «хитрый муж» — боярин Захарий Тютчев — отправился под видом посла к Мамаю. Он сумел завоевать его доверие и обмануть советников. Благодаря этой миссии Дмитрий Донской получил важные данные о приближавшемся к русским границам войске. Кстати, Захарий Тютчев был предком великого русского поэта Фёдора Тютчева, который служил в Министерстве иностранных дел и выполнял специальные задания правительства за рубежом четыре с половиной столетия спустя.
А если говорить о современном понимании внешней разведки, то одним из первых её деятелей, причём проявившим высочайшую эффективность, был Александр Чернышёв, выполнявший поручения императора Александра I во Франции, при дворе Наполеона. Он смог войти в доверие к монарху, который беседовал с ним часами о своём видении будущего Франции, да и всего мира. Содержание этих разговоров сразу же передавалось в Санкт-Петербург.
Кроме того, Чернышёв завербовал немало агентов, хотя само слово «вербовка» в его современном разведывательном понимании тогда ещё не использовалось. Он присваивал своим источникам информации оперативные псевдонимы и платил им. Причём он додумался до того, что можно не только вербовать высокопоставленных сановников, но и (что проще) привлекать к сотрудничеству мелких служащих — например, писаря, который имеет доступ к нужным документам. Кстати, псевдонимы, которые использовались при тайной переписке, были достаточно забавными. Например, Александр I назывался «Луизой», канцлер Румянцев — «тётей Авророй», а посол России во Франции князь Куракин — «Андрюшей».
Благодаря усилиям Чернышёва в Санкт-Петербурге узнали об агрессивных планах Наполеона в отношении России. Даже Александр I сначала не верил в реальность французской угрозы, но потом стал доверять Чернышёву, сумевшему выведать конкретные военные планы Бонапарта.
Во время Отечественной войны 1812 года Чернышёв командовал партизанскими отрядами. В дальнейшем он сделал блестящую карьеру, став военным министром и председателем Государственного совета империи.
— Днём основания отечественной внешней разведки принято считать 20 декабря 1920 года. Почему выбран именно этот день?
— 20 декабря 1920 года Феликс Дзержинский подписал ставший впоследствии знаменитым приказ №169 о создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК — предтечи современной Службы внешней разведки. ИНО должен был действовать на территории иностранных государств. У него первоначально было две основные задачи: проникновение в заграничные белогвардейские организации, а также в министерства иностранных дел и спецслужбы боровшихся против нас стран.
— В каком виде существовала советская внешняя разведка в 1920—1930-е годы и каковы были её основные достижения тогда?
— Внешняя разведка не была отдельной государственной структурой, а входила в состав ВЧК, ГПУ, ОГПУ и НКВД — названия с годами менялись. По моему мнению, первой удачнейшей операцией молодой советской разведки была операция «Трест», о которой снят одноимённый фильм. Известный организатор этой операции — разведчик Артур Христианович Артузов. Но мне удалось найти документы, доказывающие, что ему при этом помогал с ведома Дзержинского бывший царский генерал и московский губернатор Владимир Джунковский.
Благодаря усилиям чекистов деятельность находившихся за рубежом и планировавших диверсии на территории СССР белогвардейцев была парализована. Смысл операции заключался в том, что на советской территории якобы существовала огромная организация, в которую входили и представители бывшей элиты, и молодые люди, готовые выступить против новой власти. Её члены убеждали западные центры, что если идти по пути террора, то все усилия окажутся напрасными. Они утверждали, что власть большевиков и так шатается и что её можно будет забрать мирным путём. В рамках операции «Трест» были, к примеру, произведены аресты поверивших в легенду и приехавших в СССР бывшего члена Временного правительства Бориса Савинкова и британского шпиона Рейли Сиднея.
К началу 1930-х отношения СССР со многими странами были разорваны. Из-за отсутствия дипломатических представительств работать разведке под легальным прикрытием было невозможно. Поэтому возникла советская нелегальная разведка. Она была предназначена для работы более законспирированной, совсем незаметной.
Впрочем, даже в тех странах, с которыми сохранялись дипломатические отношения, каждый дипломат был под постоянным наблюдением. Нелегалы же изначально не попадали в поле зрения иностранной контрразведки. Но и рисковали они гораздо больше, ведь у них не было дипломатической неприкосновенности.
Здесь нужно сказать о самом выдающемся, на мой взгляд, вербовщике в истории отечественной внешней разведки — Арнольде Дейче. Выходец из Австрии, он по идейным соображениям переехал в СССР и стал советским разведчиком. Благодаря Дейчу спецслужбы СССР приобрели, в частности, ценнейшего своего помощника — Кима Филби и всю «кембриджскую пятёрку». Дейч погиб во время войны, когда корабль, на котором он направлялся с новым заданием в Аргентину, был потоплен немцами. А «кембриджская пятёрка» работала ещё долгие годы после его гибели.
— Общеизвестно, что сотрудники советской внешней разведки предупреждали руководство СССР о приближении гитлеровской агрессии. Насколько вообще внешняя разведка помогала Советскому Союзу в подготовке к войне?
— Разведка не только предупреждала — она буквально кричала о том, что война приближается. Считается, что одним из первых, кто передал точную дату начала войны, был Рихард Зорге. Но был ещё и Брайтенбах — наш единственный агент в гестапо, действовал под именем Вилли Леман. Он назвал точную дату и даже час нападения Гитлера и сказал: «Товарищи, прощайте!» Брайтенбах в дальнейшем был разоблачён и убит нацистами.
Вся эта информация быстро попадала на столы к советскому руководству. Но в чём была наша беда? Мы были к войне не готовы и всячески пытались оттянуть её, чтобы вооружить армию, чтобы добиться укрепления новых границ. Поэтому и был заключён пакт о ненападении 1939 года. Он помог отложить войну почти на два года, но она была всё равно неизбежна.
Разведку потом обвиняли, что она якобы ошиблась, сообщив, что Гитлер изначально собирался напасть на СССР в мае 1941 года. Но ведь он и собирался напасть в мае. Кто мог предположить, что в апреле произойдут антинацистские выступления в Югославии, заставившие Гитлера на короткое время направить туда свои военные силы? Я склонен думать, что это восстание могло произойти не без помощи скромных людей, трудившихся в советских дипломатических представительствах на Балканах… Из-за этой задержки вторжение в СССР началось несколько позже запланированного и Гитлеру не хватило совсем немного времени, чтобы подойти к Москве до наступления морозов, к которым вермахт оказался не готов.
— Какую роль сыграла внешняя разведка СССР в Великой Отечественной войне и разгроме нацизма?
— Разведку накануне Второй мировой войны возглавил молодой начальник Павел Фитин. Сначала к нему многие относились с предубеждением — всего 31 год и почти без разведывательного опыта. Но Фитин сумел быстро возродить разрушенную репрессиями разведку, в которой за два года до начала Великой Отечественной в некоторых резидентурах не оставалось ни одного человека.
Другой его важнейшей заслугой стало то, что разведка получила и донесла до руководства СССР информацию о подготовке ряда стран к созданию нового сокрушительного оружия — атомной бомбы. Это была настоящая революция в военном деле. Причём наши разведчики не только информировали центр о работах иностранных государств над ядерным оружием, но и снабжали советские научные лаборатории актуальными сведениями о том, что делают западные учёные в этом направлении.
Нельзя сказать, что разведка создала советскую атомную бомбу. Но я бы оценил её вклад как 50 на 50 — наравне с учёными. Разведчики предотвратили движение нашей науки по ложным путям, сберегли государству силы и средства. В Москве знали, над чем работают американцы в своём атомном проекте, а они не знали, чем занимаемся в этом направлении мы. В СССР поступали чертежи фрагментов бомбы, образцы урана. Представляете, перевезти уран из-за океана в СССР? Можно только представить, как опасно всё это было. Наши разведчики смогли найти общий язык с молодыми талантливыми иностранными учёными, которые сочувствовали нам и желали установления в мире военно-политического паритета.
Возвращаясь к вопросу о вкладе разведки в победу над нацизмом, скажу так: она работала над этой целью во всех уголках мира. Например, наш выдающийся разведчик-нелегал Иосиф Григулевич работал в Аргентине, которая снабжала Германию стратегическим сырьём. И он создал группу, которая хитро минировала и взрывала суда, доставлявшие грузы нацистам.
Отдельного упоминания достойно 4-е управление НКВД, которым руководил Павел Судоплатов. Формально оно не относилось к советской внешней разведке, но выполняло разведывательные задачи на временно оккупированных нацистами территориях СССР и в других захваченных ими странах. Оно придавало стихийно возникшему партизанскому движению чёткую организационную форму, позволявшую эффективнее бить врага. На базе партизанских отрядов работали, в свою очередь, разведчики-профессионалы.
Кстати, в своей книге я не мог обойти вниманием нашего выдающегося разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Ведь он на оккупированных нацистами территориях не только уничтожал вражеских генералов и чиновников, но и собирал ценнейшую разведывательную информацию.
— Насколько эффективна была советская внешняя разведка в период между победой в Великой Отечественной войне и распадом СССР?
— Разведка делала в эти годы всё, что могла, для защиты интересов страны. Она предупреждала, какие попытки развалить СССР предпринимаются из-за рубежа, разоблачала иностранных агентов. Она предсказывала действия противника, но сама предотвратить распад страны не могла. Холодная война была проиграна не разведкой, не Вооружёнными силами СССР. Она была проиграна политиками на самом высоком уровне. Предотвратить такую разрушительную деятельность не в силах спецслужбы ни одной страны мира. Они могут предоставить информацию, а предотвращать действия высокопоставленных руководителей — это не их функция.
— Как повлияла на историю нашей страны внешняя разведка с момента её основания и до сегодняшнего дня?
— Любая держава, которая хочет сохранить независимость, заинтересована, чтобы, с одной стороны, охранять свои секреты, а с другой — иметь глаза и уши за границей — там, где происходят касающиеся её события. Если мы хотим жить в безопасности, нам нужны органы, её обеспечивающие — не только силой оружия и мощью ракет, но и с помощью информации. Наша разведка с этим, по-моему, справляется хорошо. Думаю, всем очевидно, что сегодня происходят не только конфликты на поле боя, но и битвы разведок. Я не разведчик, а человек сугубо гражданский, журналист, но могу делать выводы о тех героях, с которыми общаюсь. Судя по ним, наша разведка — на высоте.
Свежие комментарии