Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко рассказала, что мошенники идут на уловки, чтобы получить доступ к госуслугам пользователей. В частности, они делают сайты, визуально похожие на портал Госуслуг, и рассылают потенциальным жертвам ссылки в электронных письмах или смс-сообщениях.
Ссылки приходят под видом уведомлений якобы от администрации портала, специалистов государственных ведомств, сотовых операторов, объяснила она в беседе с «Газетой.Ru».
«В тексте сообщения просят подтвердить свои данные, предотвратить несанкционированный доступ, пролонгировать сим-карту, оплатить налоги или штраф, оформить полагающуюся льготу», — отметила Дайнеко.
Жертва, видя знакомый логотип Госуслуг, переходит по ссылке и попадает на фишинговый сайт, где вводит логин и пароль для входа в личный кабинет, которые злоумышленники тут же крадут с помощью вредоносного программного обеспечения, после чего меняют пароль, телефон для доступа и контрольный вопрос.
Эксперт посоветовала попавшим в подобную ситуацию не паниковать, а самостоятельно связаться с техподдержкой Госуслуг и с их помощью восстановить доступ к учётной записи.
Ранее замначальника отдела по противодействию имущественным преступлениям, совершëнным в сфере компьютерной информации, УБК МВД России Денис Костин рассказал, что мошенники стали использовать Telegram-боты для хищения паролей от аккаунтов на Госуслугах.
Свежие комментарии