На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Здобнов
    Что, совсем стали забывать RT? Надо пропиарить, подогреть остывающее? Отстойный канал!Патриарх Кирилл о...
  • Геннадий Бережнов
    Хорошее фото с неописуемым подобострастием! Очень ему хочется "сыграть" для Трампа на пианино!Трамп посмеялся н...
  • Андрей Зарубкин
    За что они вообще получают деньги?Романцев предложи...

Юрист Никишин: киберсталкера можно привлечь к уголовной ответственности

Директор Института информационной и медиабезопасности Московского государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА) Владимир Никишин заявил, что киберсталкера можно привлечь к уголовной ответственности.

В российском законодательстве нет отдельной статьи за сталкинг, однако можно применять смежные нормы, объяснил он агентству городских новостей «Москва».

По словам эксперта, сталкера можно привлечь по уголовной статье о нарушении неприкосновенности частной жизни, а при взломе аккаунта — о неправомерном доступе к компьютерной информации.

Угрозы, оскорбления и клевета также подпадают под ряд статей уголовного кодекса.

По словам юриста, перед обращением в правоохранительные органы нужно собрать свидетельства, доказывающие умысел и систематичность.

«Для этого жертве важно фиксировать всё: скриншоты переписок, письма, записи звонков, случаи вторжения в личное пространство», — добавил Никишин.

Ранее адвокат МКА «Клишин и партнёры» Владимир Энтин разъяснил в беседе с RT, какое наказание ждёт за оскорбление в школьных чатах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх