1 октября — особый день, объединяющий церковное почитание и народные традиции. Верующие чествуют икону Божьей Матери «Целительница», вспоминая историю чудесного исцеления умирающего священника. В этот же день на Руси отмечали народный праздник Арины Шиповницы, посвящённый сбору целебных ягод и наблюдению за приметами.
Богородица у постели больного и суть иконы «Целительница»
1 октября верующие чествуют икону Божьей Матери «Целительница». Её название прямо указывает на множество чудесных исцелений, дарованных за века по молитвам перед этим образом.
Прославила же икону история, случившаяся в Москве в XVIII веке. Священнослужитель по имени Викентий тяжело заболел и, окончательно ослабев, готовился к смерти. Но, будучи верным Богу, он не роптал, а лишь непрестанно благодарил Богородицу.
Когда он был уже при смерти, в его комнату явилась Богородица в царском облачении. Рядом с Ней был ангел-хранитель Викентия, который и стал молить о исцелении умирающего. Божья Матерь коснулась священника жезлом, и недуг мгновенно отступил. В память об этом чуде и была написана икона.
Существует мнение, что у московского образа был и более древний предшественник — икона IV века, написанная в Иберии ещё во времена святой равноапостольной Нины. Достоверно узнать, как выглядел тот оригинал, сегодня уже практически невозможно.
Чаще всего образ «Целительница» можно встретить в храмах при больницах, богадельнях, больничных палатах и госпитальных часовенках. Это и неудивительно: к кому же ещё, как не ко Христу и Его Пречистой Матери, обращаться верующему в тяжкие минуты недуга и страданий.
Народный праздник «Арина Шиповница»
Народный праздник Арина Шиповница в 2025 году отмечается 1 октября. По старому календарю эта дата приходится на 18 сентября. В православной традиции в этот день чтят память двух святых мучениц — Ариадны Промисской (Фригийской) и Ирины Египетской.
Интересно, что сейчас сложно сказать точно, в честь кого из них назван праздник. Всё дело в том, что имя Арина — это как краткая форма от Ариадна, так и простонародный вариант произношения имени Ирина.
Святая Ариадна, чью память чтят верующие, жила во Фригии в период правления императора Адриана (II век). Она находилась в услужении у Тертилла, занимавшего пост градоначальника в городе Промиссии. Переломный момент в её судьбе наступил, когда хозяин устроил языческое праздненство по случаю рождения наследника. Будучи глубоко верующей христианкой, Ариадна отказалась принимать участие в обрядах, связанных с жертвоприношением идолам.
Этот поступок вызвал жестокий гнев Тертилла. Мученицу подвергли избиению. После пыток её бросили в темницу, где долгое время держали без пищи и воды, пытаясь сломить волю и заставить отречься от Христа.
Получив неожиданную свободу, Ариадна поспешила покинуть город. Однако разгневанный правитель снарядил за ней погоню. Оказавшись в безвыходном положении и видя приближающихся преследователей, святая в отчаянии взмолилась Господу, прося у Него защиты и спасения.
И свершилось чудо: по её молитве в скале перед ней чудесным образом разверзлась расщелина, куда она и скрылась. Это божественное знамение повергло воинов в ужас и смятение. Помрачённые разумом, они в возникшей суматохе начали поражать друг друга собственными копьями.
Исторические сведения о мученице Ирине Египетской довольно скудны. Известно, что она была обезглавлена после истязаний за исповедание Иисуса Христа в царствование Аврелиана в III в. правителем Египта Клавдием.
Традиции и обряды этого дня
Главная традиция 1 октября — сбор и заготовка шиповника. Существует поверье, что ягоды, собранные именно на Арину Шиповницу, обладают особой, двойной силой и способны исцелять от многих недугов. Их не только используют как лекарство, но и добавляют в пищу.
Ещё одна примета дня связана с журавлями. Увидев в небе их клин, наши предки провожали птиц добрыми пожеланиями лёгкой дороги и скорейшего возвращения.
Народные приметы
Если журавли отправились на юг, жди крепких морозов через две недели.
Если в небе не видно ни гусей, ни журавлей, значит, тёплая погода продержится до самого ноября.
Какая погода стоит на Арину, такая же будет и 1 апреля.
Если в поле сорная трава выросла высокой, зима будет снежной.
Если берёза к этому дню ещё не сбросила всю листву, значит, зима будет мягкой и без сильных вьюг.
Что нельзя делать верующему 1 октября
Наши предки верили, что первый день октября — совсем не подходящее время для бахвальства и пустых разговоров. Существовали и другие важные запреты, которых старались придерживаться.
— Не просить о богатстве. Обращаясь с молитвой к святым, в этот день не просили о деньгах или иных земных благах. Считалось, что подобные просьбы могут остаться без ответа.
— Не жаловаться на жизнь. Особенно строгим был запрет на жалобы и сетования. Люди верили, что, жалуясь 1 октября, можно невольно лишиться того, что уже имеешь.
— Не оставлять детей без присмотра. Малышей до семи лет старались не выпускать из вида, опасаясь, что злые силы могут причинить им вред или сильно напугать.
— Не ходить в гости и не принимать их. Визиты к друзьям и родственникам в этот день были под запретом, как и приглашение гостей к себе. Считалось, что такое общение легко может закончиться ссорой и разладом.
Молитвы об исцелении тяжелобольных детей
С 1 октября 2025 года в Русской Православной Церкви появляется особая традиция. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день почитания иконы Божией Матери «Целительница» во всех храмах будут совершаться молебны о детях с тяжёлыми заболеваниями и их родителях.
Молитва Богу
«Скоpый в заступлении Един сый, Хpисте,/ скоpое свыше покажи посещение страждущим рабам Твоим (страждущему рабу Твоему, страждущей рабе Твоей),/ и избави от недуг и гоpьких болезней;/ и воздвигни во еже пети Тя и славити непpестанно,// молитвами Богоpодицы, Едине Человеколюбче».
Молитва Пресвятой Богородице
«К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы».
Молитва святителю и чудотворцу Николаю
«О, добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных (имена), молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Емуже ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Свежие комментарии