На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Их самих на войну отправьте.Политики самая бессмысленая часть общества!Додик: европейски...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему Йемен мало ракет запускает по Израилю, надо им в этом срочно помощь оказать.ВВС Израиля перех...
  • Андрей
    Обучать будут за личные средства этого зама Кравцова? Или за счет россиян?Минпросвещения ра...

В ГД назвали важные нюансы, которые надо знать пенсионеру при трудоустройстве

Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в беседе с RT подробно разъяснил, на что стоит обратить внимание при устройстве на работу гражданам пенсионного возраста.

Собеседник RT обратил внимание на то, что при официальном трудоустройстве пенсионеру важно учитывать изменения в порядке социальных выплат.

«Когда пенсионер решается официально устроиться на работу, он может потерять право на некоторые виды социальной поддержки. В частности, прекращаются выплаты социальной пенсии по старости, поскольку она предназначена исключительно для неработающих граждан, а также снимается социальная доплата до прожиточного минимума, так как общий доход пенсионера становится выше установленного порога», — пояснил парламентарий.

По его словам, трудоустройство может повлиять и на право получения компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, если в период поездки гражданин уже не является неработающим.

«Работающий пенсионер продолжает получать страховую пенсию, а его работодатель уплачивает страховые взносы, которые конвертируются в пенсионные баллы. Максимально можно получить три балла в год, что даст значительную прибавку к пенсии», — добавил Чаплин.

Он также напомнил, что с января этого года власти вернули индексацию пенсий для работающих пенсионеров в общем порядке, что обеспечивает регулярную прибавку к выплатам.

Помимо прочего, существуют трудовые льготы, предусмотренные для этой категории граждан, добавил парламентарий.

«Это право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы и возможность уволиться без обязательной двухнедельной отработки при выходе на пенсию.

Эти нормы закреплены в законе и призваны предоставить пенсионерам более гибкие условия для совмещения работы и отдыха», — пояснил депутат.

В ряде случаев, уточнил собеседник RT, при устройстве на работу после длительного перерыва пенсионеру необходимо уведомить об этом Социальный фонд России.

«Это требуется, если он получает социальную пенсию по старости, выплату по потере кормильца, социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума, а также если ухаживает за нетрудоспособным лицом.... Если же человек получает только страховую пенсию без дополнительных соцвыплат, то уведомлять фонд не нужно», — заключил он.

Ранее стало известно, что в 2026 году около 706 тыс. россиян смогут получить свои пенсионные накопления сразу одной суммой.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх