На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Дальше что? У всех свои интересы!!!Белый дом: Трамп ...
  • Юрий Вершинин
    Вот уж действительно. Обезьяна с гранатой.Взрыв в Рязани пр...
  • Vladimir Lioubimcev
    Обгадиться прямо в собственные  штаны  не боятся?....Ермак: Украина ре...

Киберэксперт отметил, какие слова могут быть опасными в разговоре с мошенниками

Заместитель директора НОЦ ФНС России и МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Ершов в интервью рассказал RT, какие слова и данные могут представлять опасность в разговоре с мошенниками.

Он отметил, что особенно рискованно сообщать коды из смс и банковских сообщений, поскольку они служат ключами к банковским счетам.

Также Ершов предостерёг от передачи паспортных данных, СНИЛС, ИНН, номеров банковских карт и паролей, так как это может привести к финансовым потерям и даже шантажу.

«Запись вашего «да» не имеет юридической силы для договоров. Но! Опасно подтверждать что-либо: «верно», «согласен», «подтверждаю», «переведите». Это даёт мошенникам уверенность», — считает Ершов.

Киберэксперт также рассказал, сколько времени требуется для создания дипфейка голоса.

«Для примитивной подделки достаточно трёх — пяти минут записи, в то время как для более реалистичной версии потребуется 15—30 минут и больше. В случае с видео количество необходимого материала значительно возрастает», — подчеркнул он.

Эксперт призвал граждан быть бдительными: не сообщать никакие личные данные, не подтверждать информацию и при возникновении подозрительных ситуаций не бояться сбрасывать звонок. Он также рекомендовал проверять информацию через официальные приложения банков или личные визиты в учреждения.

Ранее заместитель председателя комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Дмитрий Дениско рассказал, что в зоне риска действий кибермошенников оказываются не только пожилые люди, но и молодёжь, и дети.

 

Ссылка на первоисточник
наверх