На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Российская сторона  в одностороннем порядке объявила пасхальное  перемирие. Но, разве можно полагаться на бандэровску...Путин: предложени...
  • Vladimir Lioubimcev
    Мы платим за капитальный ремонт дома уже который год. А местные власти заявляют, что "ВАШ ДОМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОДЛЕЖ...Путин назвал несв...
  • Vladimir Lioubimcev
    ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ... Не нравился отец - уехали бы с матерью в Молдавию. Нет, остались с отцом. который садист и т.д. Мож...«Это знаковое реш...

В России призвали запретить «монетизацию» преступлений с помощью книг и интервью

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Иван Соловьёв предложил запретить лицам, совершившим тяжкие преступления, распространять информацию, связанную с ними, путём издания мемуаров, книг, рассказов, ведения блогов, а также с помощью интервью.

Копия обращения на имя председателя правительства России Михаила Мишустина, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова есть в распоряжении RT.

«В публичном пространстве постоянно возникают социальные причины, способствующие совершению правонарушений. Одной из таких причин является возможность лицам, совершившим тяжкие насильственные преступления против личности, половой свободы и неприкосновенности, безопасности государства и другого пиарить себя и свои противоправные деяния в средствах массовой информации, сети интернет, на иных публичных площадках», — отметил юрист.

По его словам, это осуществляется путём издания мемуаров, книг, рассказов, ведения блогов, с  помощью интервью.

Соловьёв считает, что популярность такой «творческой» деятельности прямо пропорциональна «циничному, живодёрскому и болезненному контенту», используемому авторами.

«Как правило, журналистов и читателей волнуют именно самые жестокие эпизоды преступной деятельности, вызывающие наиболее сильное эмоциональное возбуждение», — добавил юрист.

Помимо популярности, они получают высокие доходы в виде гонораров, донатов от подписчиков, подчеркнул специалист.

«Такая ситуация приводит к вопиющей несправедливости — монетизации совершённых преступлений, попранию прав потерпевших, глумлению над правосудием, наносит смертельный удар системе профилактики правонарушений и преступлений в нашей стране», — говорится в обращении юриста.

По его мнению, принятие такого законодательного запрета, по аналогии с запретом на упоминание имён террористов в СМИ, будет способствовать оздоровлению общества, восстановлению справедливости и будет положительно воспринято подавляющим большинством российских граждан.

«Прошу дать поручение о рассмотрении возможности подготовки законодательных предложений, которые прямо запрещали бы лицам, совершившим тяжкие преступления... любыми способами доводить до неопределённого круга лиц информацию, связанную с совершёнными ими противоправными деяниями, отбыванием наказания и последующим постпенитенциарным контролем», — говорится в обращении Соловьёва.

Ранее в России предложили ввести уголовную ответственность за использование преступниками информации о своих деяниях, а также в отношении СМИ, издательств, кинокомпаний и иных субъектов создания контента и распространения информации, популяризирующей и героизирующей преступления и преступников.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх