На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Резолюция неочем. Но она как маркер показала кто и как к нам сейчас относится. "НЕДРУЗЕЙ" надо знать в лицо.США выступили про...
  • Игорь Васиков
    Если миротворцы, то только при участии России, не менее 50%.Трамп заявил, что...
  • Вадим Лебедев
    Да знаем мы - какие из НАТО миротворцы!Трамп заявил, что...

Юрист: многоступенчатость схемы с «Госуслугами» делает её убедительной для жертв

Популярность новой мошеннической схемы с «Госуслугами» и «Госключом» обусловлена несколькими факторами: она эксплуатирует доверие граждан к государственным цифровым сервисам, а многоступенчатость схемы делает её особенно убедительной для жертв, объяснил в беседе с RT управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев.

По его словам, мошенники целенаправленно выбирают людей пенсионного и среднего возраста, рассчитывая на их меньшую осведомлённость в цифровых технологиях и большую исполнительность.

«Схема начинается с несанкционированного доступа к личному кабинету жертвы на «Госуслугах». Затем преступники загружают поддельную нотариальную доверенность на распоряжение всеми счетами человека в раздел для подписания документов в «Госключе». Ключевым моментом становится звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов», — пояснил специалист.

Он добавил, что мошенник убеждает жертву в том, что её счета скомпрометированы, и необходимо срочно подписать доверенность для «спасения» денег.

«Под давлением и в состоянии стресса человек подписывает документ, не осознавая последствий. Затем следует вторая часть схемы: новый звонок от «настоящего» сотрудника, который сообщает о том, что человек стал жертвой мошенников. Преступник убеждает перевести средства на «безопасный счёт», завершая таким образом хищение», — предупредил юрист.

Чтобы защититься от подобных атак, не стоит подписывать документы в спешке, особенно если речь идёт о доверенностях на распоряжение счетами, посоветовал эксперт.

«Любые действия, связанные с финансами, требуют тщательного обдумывания и проверки. Важно помнить, что настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не будут требовать срочного подписания документов через «Госуслуги» или перевода денег на какие-либо «безопасные счета». При получении подобных звонков следует немедленно прервать разговор и самостоятельно связаться с банком или правоохранительными органами по официальным номерам», — посоветовал он.

Регулярная проверка активности в личном кабинете на «Госуслугах» также поможет вовремя заметить подозрительные действия, добавил Русяев.

«Использование сложных паролей и двухфакторной аутентификации значительно усложнит задачу мошенникам. В случае, если вы все же стали жертвой подобной схемы, необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы и в банк для блокировки счетов. Чем быстрее будет реакция, тем больше шансов минимизировать ущерб», — подчеркнул собеседник RT.

Ранее преподаватель кафедры КБ-1 «Защита информации» РТУ МИРЭА Василий Шутов объяснил в беседе с RT, как правильно использовать генераторы паролей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх