Заслуженный юрист России Иван Соловьёв в беседе с RT рассказал, что отсутствие законодательного запрета списания средств с отвязанных карт позволило сервисам и онлайн-площадкам создать такие алгоритмы цифрового взаимодействия с гражданами, которые были более похожи на вечную финансовую кабалу.
«Иногда понемногу, а иногда и весьма ощутимо, они в самые неожиданные моменты, как правило, ночью, списывали с карт россиян средства за ненужные и неактуальные подписки.
Эти суммы сливались в ручейки, а те, в свою очередь, в денежные миллиардные реки, которые непонятно почему обогащали этих дельцов», — отметил собеседник RT.Теперь, по его словам, «лавочка закрывается».
«Советую не ждать 1 марта будущего года, а уже сегодня проверить свои подписки, удалив всё ненужное, параллельно проверив все автоматические и иные платежи от сервисов, привязанных к банковским картам. Сделайте и сохраните скрины отказов. С 1 марта дальнейшее списание средств за подписки в случае отказа клиента будет являться хищением его имущества. А это уже уголовное преступление», — заключил Соловьёв.
Ранее российский лидер Владимир Путин подписал закон, запрещающий сервисам автоматически списывать плату за онлайн-подписки с банковских карт, которые клиент отвязал от личного кабинета.
Свежие комментарии