Пасха не ограничивается одним днём, как другие церковные праздники, а длится целую неделю. Её ещё называют Светлой или Святой седмицей. При этом празднование Пасхи продолжается в течение ещё 40 дней. О традициях и народных обычаях этих дней — в материале RT.
Дни Пасхальной недели
Каждый день Светлой седмицы совершаются крестные ходы, на них, помимо фонаря, запрестольного креста, образа Пресвятой Богородицы, хоругвей, Евангелия и иконы «Воскресение Христово» выносятся также артос (хлеб на закваске) и святую воду.
В праздничном шествии делают четыре остановки, на которых священники читают Евангелие о Воскресении Спасителя и окропляют верующих святой водой на четыре стороны.
Каждый день этой недели церковные службы проходят почти так же торжественно и празднично, как и в сам день Пасхи, и на них поются те же самые праздничные молитвы и песнопения, что и в пасхальную ночь. В другие церковные праздники самая торжественная служба проходит только один день. В этом и заключается главное отличие Пасхи.
В народе дни Пасхальной недели имеют свои названия и традиции. Церковь же призывает верующих не забывать о подлинном значении Светлой седмицы и не сводить празднование только к народным обычаям.
«Поливальный» понедельник
Поливальный, или Мокрый понедельник — это народные названия первого дня после Пасхи. В церковном календаре этот день называется Светлый понедельник. Название связано с древней традицией обливания водой. Особую популярность этот обряд имел среди молодёжи: незамужние девушки дарили юношам крашеные яйца, а те в ответ обливали их холодной водой. Та девушка, которую окатили из ведра, выйдет замуж по любви и надолго сохранит красоту.
Церковь к этому относится двойственно: не запрещает такие традиции, но и не считает их церковными обрядами. Верующим рекомендуется посещать церковную службу, принято ходить в гости к родственникам и друзьям с куличами и крашеными яйцами.
«Купалища»
Светлый вторник в народе называют ещё «Купалища». В этот день существовала интересная народная традиция: всех, кто опаздывал на утреннюю церковную службу (заутреню), обливали холодной водой. Обычай был распространён не только в России, но и в других славянских странах. Делали это без злого умысла, но с добродушным юмором, и воспринималось как весёлая народная забава. В современном мире такой традиции нет.
«Хороводница»
«Хороводницей» Светлую среду в народе называли потому, что в сёлах в этот день девушки начинали водить хороводы, которые продолжались вплоть до Троицы. Считалось, что если в этот день работать в поле или саду, то все посадки могут быть побиты градом, поэтому физический труд заменяли народными гуляньями. Поэтому у Светлой среды было ещё и другое название — Градова. Хороводы часто сопровождались различными играми — участвуя в них, молодые люди могли познакомиться друг с другом.
Как и в другие дни Светлой седмицы, в храмах звучит праздничный колокольный звон, создавая атмосферу праздника и торжества. В отличие от обычного церковного календаря, в Светлую среду не соблюдается пост, который обычно совершается в среду в память о предательстве Иуды.
«Навский» четверг
В этот день язычники поминали мёртвых. Название происходит от слова «навь», что означает потусторонний мир. В церковном календаре такого дня нет и отмечать его православным не рекомендуется. Первым днём поминовения усопших после Пасхи по традиции считается второй вторник после Светлого Христова Воскресения — Радоница.
«Прощёный день»
В Светлую пятницу в церкви совершается особый обряд — малое освящение воды в честь празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Вода получает благословение через молитву священника, и верующие могут пить её в течение дня, окроплять ей жилища. Допускается к употреблению даже некрещёными людьми.
В народе в этот день было принято мириться и просить друг у друга прощения, обычно зятья ходили к родителям жены в гости на поклон.
Светлая суббота
Светлая суббота завершает праздничную пасхальную неделю и имеет свои особые традиции и церковные обряды. После литургии закрываются врата, в храмах раздают специальный хлеб (просфору), который стоял всю неделю у иконы Христа. Кусочек освящённой просфоры некоторые верующие хранят у иконостаса до следующей Пасхи.

Из народных традиций в этот день молодёжь и дети устраивали забаву с катанием яиц. Выбирали небольшую горку, с которой спускали крашеные яйца, побеждает тот, кто сбил больше всех чужих яиц.
В этот день завершается особое праздничное время, но пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» продолжает звучать еще 40 дней до Вознесения Господня, напоминая верующим о величайшем событии — Воскресении Христовом.
Как провести Светлую седмицу
В Светлую седмицу пост полностью отменяется, включая среду и пятницу, которые обычно являются постными днями в течение года. Однако важно понимать, что отмена поста не означает вседозволенность. Церковь призывает верующих сохранять умеренность в еде, избегать переедания и не злоупотреблять алкоголем.
В этот период не рекомендуется:
— посещать кладбища и плакать по усопшим;
— предаваться излишествам в еде и питье;
— употреблять алкоголь;
— ссориться с окружающими;
— вести себя непристойно и развратничать;
— грустить и унывать;
— быть поглощёнными мирскими заботами и суетой.
На Светлую седмицу не принято венчаться и играть свадьбы. Эти дни считаются особенными и очень важными для празднования самого главного христианского праздника. Рекомендуется сосредоточиться на общей радости, а не на личных торжествах.
Первое венчание после Пасхи обычно проводится на Красную горку — это воскресенье через неделю после Пасхи (Антипасха). Именно поэтому в старину на Красную горку было особенно много свадеб и венчаний, так как люди ждали окончания Светлой седмицы, чтобы отпраздновать своё бракосочетание.
Как причащаться в Светлую неделю
После строгого поста верующим даётся особая возможность чаще причащаться на Светлой неделе, при этом требования к подготовке немного упрощаются как знак праздника и радости из-за Воскресения Христова.
Можно причащаться на всех церковных службах (литургиях). Достаточно не есть и не пить только после полуночи перед причастием. Это возможно потому, что перед Светлой седмицей верующие уже прошли долгий путь Великого поста и Страстной недели.
Если человек исповедовался в последние дни перед Пасхой (на Страстной неделе), то на Светлой седмице можно причащаться без дополнительной исповеди. Если нет, то рекомендуется всё же исповедаться перед причастием.
Молитвы в первую неделю после Пасхи
Вместо обычных утренних и вечерних молитв читаются или поются Часы Пасхи. Они помещены в большинство молитвословов.
Важные правила молитв:
— все молитвословия начинаются с троекратного чтения тропаря Пасхи:
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»;
— псалмы и молитвы с Трисвятого («Святый Боже…») по «Отче наш…» не читаются;
— Часы Пасхи также заменяют Повечерие и Полунощницу;
— готовящиеся к Причастию читают канон Пасхи и Последование ко Святому Причащению вместо покаянного канона.
Свежие комментарии