
Александр Овечкин в ноябре наконец обрёл уверенность в себе. В восьми последних матчах регулярного чемпионата НХЛ он набрал девять очков и вновь принялся штамповать голы. При этом капитан «Вашингтона» стал намного разнообразнее действовать в атаке и пока ни разу в текущем сезоне не отличился броском из «офиса».
Зато раз за разом демонстрирует как следует работать на пятаке. Важной причиной возросшей результативности послужило и воссоединение в одном звене с Диланом Строумом. Теперь 40-летний россиянин намерен побить рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов в регулярках и плей-офф лиги.Начало сезона получилось для Александра Овечкина не просто неудачным, а провальным. В 12 первых матчах регулярного чемпионата он забросил всего две шайбы и повторил личный антирекорд на стартовом отрезке. Многие поспешили поставить на ветеране крест и были уверены, что он в 40 лет уже не вернётся на прежний уровень.
Сказывались и последствия травмы, которую россиянин получил на первом же тренировочном занятии «Вашингтона». Вдобавок на него будто давила ответственность за юбилейный 900-й гол. Потому порой не получалось реализовать даже верные моменты. Да и партнёры реже находили пасами.
Однако добравшись до заветной отметки во встрече с «Сент-Луисом», нападающий словно сбросил с себя оковы. В последних восьми играх капитан «Кэпиталз» набрал девять очков, таким образом намекнув, что у него ещё достаточно пороха в пороховницах, а попадание в десятку самых результативных игроков регулярных чемпионатов НХЛ случится до рождественских праздников.
Но самое главное — Овечкин снова принялся огорчать соперников. Из пяти последних матчей он отличился в четырёх. Причём забивал на любой вкус. В поединке с «Каролиной» поставил точку броском по пустым со своей половины в концовке, попутно обновив рекорд по количеству подобных голов в регулярках НХЛ (66).
Затем воспитанник «Динамо» едва не помог совершить камбэк с «Нью-Джерси». В заключительном отрезке, находясь возле чужих ворот, Александр Великий первым касанием подработал шайбу, а вторым отправил его под щитком Джейку Аллену. Единственной ложкой дёгтя оказался нереализованный буллит.
Зато во встрече с «Лос-Анджелесом» исправился и записал себе в актив рещающий бросок. И опять нападающий грамотно расположился на пятаке и замкнул скидку из-за ворот. Данная шайба стала для него юбилейной — 150-й победной в карьере. Ещё одна и он догонит лидирующего в этой категории Яромира Ягра.
Наконец, в противостоянии с «Эдмонтоном» Александр продемонстрировал чудеса акробатики. После наброса Джейкоба Чикрана почти от левого борта умудрился подправить в сетку летящую в воздухе на довольно приличной высоте шайбу.
Продлив результативную серию, россиянин по привычке установил пару статистических достижений. Стал первым хоккеистом в возрасте 40 лет и старше с 2016-го, забившим в трёх матчах подряд. Также он в 480-й раз отличился на «Кэпитал Уан-Арене» и догнал легендарного Горди Хоу по числу голов на одной арене.
При этом нельзя не отметить, что ветеран в текущем сезоне действует в атаке намного разнообразнее, чем прежде. Если раньше он преимущественно огорчал визави могучими щелчками из левого круга вбрасывания в чужой зоне, то теперь стал куда более разносторонним исполнителем.
Свои первые две шайбы в нынешней регулярке — «Миннесоте» и «Коламбусу» — вовсе забросил из противоположного круга после выигранных партнёрами вбрасываний. И тем самым немало удивил болельщиков.
Впоследствии же неоднократно демонстрировал умение грамотно работать на пятаке. Весьма показательным получился юбилейный 900-й гол. Тогда 40-летний хоккеист отработал в прессинге и прервал неудачный пас Джордана Биннингтона. А после не выключился из эпизода и добил снаряд в сетку с неудобной руки, воспользовавшись рикошетом от борта.
В матче с «Нью-Джерси» он поставил корпус защитнику у чужих ворот, первым касанием обработал шайбу, а вторым отправил её в сетку. А в игре с «Лос-Анджелесом» замкнул прострел от лицевого борта. Теперь он старается чаще смещаться в центр. Удивительно, но из фирменного «офиса» Александр пока не забросил ни разу.
«Ови так хорошо умеет находить нужную точку. Вы могли вновь заметить это в матче с «Лос-Анджелесом» — он заходит в правильную зону, быстро бросает, в одно касание», — восхитился партнёром Ник Дауд.
Плюс Овечкин не только сосредоточен на том, как самостоятельно поставить точку в атаке, но и регулярно помогает это делать одноклубникам. Чего стоит потрясающий пас на Коннора Макмайкла в матче с «Нью-Джерси», после которого тому оставалось не промахнуться. Во встрече с «Каролиной» Александр выполнил передачу на решающий гол Дилану Строуму. А в противостоянии с «Питтсбургом» оформил ассистентский дубль.
Другим важным фактором успеха для ветерана стало то, что Спенсер Карбери перестал регулярно выпускать его на лёд в разных сочетаниях. Теперь Александра определили в одну атакующую тройку с Макмайклом и привычным центром Строумом. В том числе наличие последнего помогло россиянину обрести уверенность в себе.
«Они поразили ворота в матче с «Кингз». И это то, что требуется, поскольку они остаются в плюсе. Были трудные задачи и непростые отрезки, но в итоге показатель полезности у них положительный. Забросили решающую шайбу. Хочется видеть в этом признак дальнейшего развития событий. У нас получится оставить некоторые звенья вместе на значительный или приличный период», — объяснил наставник «Кэпиталз» Спенсер Карбери.
Плюс на старте сезона россиянину зачастую не везло, и шайба упорно не шла в сетку. Бросать в створ чужих ворот он стал ненамного чаще. Для сравнения в первых 12 встречах в его активе значилось 27 таких выстрелов (в среднем 2,25). А в последних восьми — 19 (2,37).
Однако забивать получается даже не в самых очевидных эпизодах, как, например, в противостоянии с «Сент-Луисом», когда далеко не каждый хоккеист смог бы с неудобной руки с острого угла направить снаряд в цель.
Важно, что, набрав форму, россиянин, похоже обрёл новую глобальную цель — добраться до отметки в 1000 голов в регулярках и плей-офф НХЛ. И она абсолютно реальна, ведь в активе уроженца Москвы уже значится 981. А дальше можно замахнуться и на рекорд Гретцки (1016).
Примечательно, что даже Гретцки не сомневается: россиянину вполне по силам переписать его достижение.
«Если он продолжит в том же духе, то может добраться до 1000. Ему всё по плечу. Он один из величайших хоккеистов. Вероятно, лучший снайпер всех времён. И забросить 900 шайб — это сложно», — объяснил легендарный канадец.
А соотечественник Евгений Малкин, которому самому летом исполнилось 39, назвал это лишь вопросом времени.
«Можно будет поздравлять его каждую неделю, поскольку он продолжит улучшать собственный рекорд: 900, 902, 903, 904, 905… Он отыграл 1500 матчей. Настоящий русский медведь, терминатор. Им невозможно не восхищаться», — подчеркнул Малкин.
Свежие комментарии